Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1120
Новости

Блок Меркель показывает худшие результаты в истории на выборах в Бундестаг — экзит-поллы

На парламентских выборах в Германии лидируют блок ХДС/ХСС, который представляет канцлер Ангела Маркель, и Социал-демократическая партия (СДПГ). Об этом свидетельствуют экзит-поллы, проведенные телекомпаниями ARD и ZDF.

По данным ARD, ХДС/ХСС набирает 24,4%, СДПГ — 25,6%, «Зеленые» — 14,7%, «Альтернатива для Германии» — 11,56%, Свободная демократическая партия (СвДП) — 10,3%, Левая партия — 5%.

По данным ZDF, у СДПГ 25,6% голосов, у ХДС/ХСС 24,4%, «Зеленые» набирают 14,7%, «Альтернатива для Германии» — 10,3% и уступает почти полтора процента СвДП, у Левой партии 5%.

Для формирования правительства необходимо будет договориться о правящей коалиции, что может занять несколько месяцев.

Окончательный итог выборов подведет избирательная комиссия. Избирательные бюллетени еще не обработаны, данные избирательных комиссий будут поступать и публиковаться ночью и в течение понедельника.

По данным ARD и ZDF, по сравнению с предыдущими выборами в Бундестаг, прошедшими в 2017 году, блок ХДС/ХСС потерял более 8% голосов. Это худший результат на федеральных выборах в истории блока, существующего с 1949 года. Социал-демократы, наоборот, улучшили свой результат на 4-5%.

По итогам нынешних парламентских выборов Ангела Меркель покинет свой пост.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari