Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 972
Новости

В США зампреда российской компании «Новатэк» Марка Джетвея освободили под залог в $80 млн. Ему грозит 20 лет тюрьмы

Суд в США решил освободить под залог в $80 млн топ-менеджера российского ПАО «Новатэк» Марка Джетвея, сообщает «Интерфакс». Решение принял суд во Флориде.

Дело Марка Джетвея о неуплате налогов рассматривают в суде города Форт-Майерс. Судья Дуглас Фрейзер в ходе слушаний в пятницу согласился отпустить обвиняемого под залог при условии, что 64-летний Джетвей останется под домашним арестом и сдаст все паспорта. Кроме того, его передвижения будут отслеживаться по GPS.

Американские власти предъявили зампреду правления газовой компании «Новатэк» Джетвею обвинение в финансовых махинациях. По версии налоговиков, в период с 2005-го по 2016 год он при помощи офшорных схем скрывал свои активы. Объем средств на счетах в швейцарском банке, которые Джетвей, по версии обвинения, укрывал от властей США, доходил до $93 млн. Чтобы не декларировать эти средства, он, в частности, указывал свою жену-россиянку в качестве бенефициара активов.

Как говорилось в сообщении Минюста США, Джетвею грозят длительные сроки заключения - до 20 лет тюрьмы по самой тяжелой из статей обвинения.

После появления информации об аресте Джетвея цена акций «Новатэк» снизилась на 4%.

Компания «Новатэк», комментируя ситуацию с Джетвеем, заявила, что не имеет отношения к судебным слушаниям в отношении заместителя председателя правления ПАО, но «следит за развитием ситуации и будет оказывать всю необходимую поддержку».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил в пятницу журналистам, что Россия готова оказать Джетвею, который является гражданином РФ, необходимую поддержку по линии МИД. Он добавил, что Россия не может вмешиваться в следственный процесс, поскольку Джетвей также является гражданином США и «несет в плане налогов определенные обязательства».

Марк Джетвей в 1994 году возглавил отдел стратегического консалтинга для предприятий ТЭК в компании Coopers and Lybrand. В следующем году он переехал в Москву.

С 2003 по 2014 год Джетвей был членом совета директоров «Новатэк» и комитета компании по инвестициям и стратегии. Заместителем председателя правления он был назначен летом 2010-го. В июле 2019 года указом президента РФ Владимира Путина Марк Джетвей получил российское гражданство.

В 2017 и 2018 году издание Institutional Investor признавало его лучшим главным финансовым директором в странах Европы, Ближнего Востока и Африки. С 2015 по 2019 год журнал Finance Monthly называл его лучшим главным финансовым директором в России, пишет «Коммерсантъ».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari