Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.74
  • EUR83.24
  • OIL69.98
English
  • 1050
Новости

Талибы узаконят практику отрубания рук и других телесных наказаний

Террористическое движение «Талибан», захватившее власть в Афганистане, объявило о возвращении государственных органов к использованию телесных наказаний для борьбы с преступностью. В частности, правонарушителям будут отрубать конечности. Об этом заявил один из основателей «Талибана» мулла Нуруддин Тураби. «Отрубание рук необходимо для обеспечения безопасности», — сказал он. Мулла уверен, что такое наказание имеет сдерживающий эффект, передает Al Jazeera.

«Мы принесем мир и стабильность. Как только мы установим наши законы, никто не посмеет их нарушить», - подчеркнул Тураби. Однако талибы, по его словам, еще не решили, будут ли наказания исполняться публично.

Во время предыдущего прихода талибов к власти в Афганистане (1996-2001 годы) за убийство предусматривалась смертная казнь, за кражу — отрубание руки, за разбой на дороге — отрубание руки и ноги. В казнях убийц принимали участие родственники жертв. Они также обладали правом помилования. Тураби, потерявший ногу и один глаз в боях с советскими войсками в 1980-е годы, в период первого правления талибов был в Афганистане главой министерства юстиции и министерства по поощрению добродетели и удержанию от порока.

Нуруддин Тураби известен как один из самых строгих и бескомпромиссных лидеров «Талибана». Он требовал, чтобы во всех правительственных учреждениях мужчины носили тюрбаны, а его сторонники регулярно избивали мужчин, не носивших бороду. Силовики, подчинявшиеся Тураби, заставляли мужчин ходить в мечеть пять раз в день для молитвы.

Во время первого прихода к власти «Талибан» приводил наказания в исполнение публично, в том числе на спортивном стадионе Кабула. «Все критиковали нас за наказания на стадионе, но мы никогда ничего не говорили о чужих законах и мерах наказания», — сказал Нуруддин Тураби.

Он подчеркнул, что «никто не вправе указывать» талибам, какие законы устанавливать в Афганистане. «Мы будем придерживаться ислама и принимать законы на основе Корана», - добавил Тураби. Однако мулла допустил, что теперь судьями смогут быть и женщины.

Тураби заверил, что в Афганистане «больше не будет пыток и голода», а благодаря «гуманным правилам ислама заключенных станет намного меньше».

При этом представитель талибов не стал комментировать сообщения о том, что 10 сентября во время акции протеста в Кабуле были убиты четыре человека и многочисленные свидетельства того, что в тюрьмах пытают заключенных.

В последние дни в Кабуле возобновились показательные наказания, отмечает Associated Press. Как минимум дважды мужчин, обвиняемых в мелких кражах, помещали в кузов пикапа со связанными руками и выставляли напоказ, подвергая издевательствам. Их лица покрывали краской, а в рот подозреваемым заталкивали черствый хлеб.

Тураби уверяет, что «талибы изменились». Но при этом он считает, что и раньше они были правы, используя жестокие меры. «У нас была полная безопасность во всех частях страны», - говорит мулла о конце 1990-х годов.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari