Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.45
Поддержите нас English
  • 192
Новости

Юрист Гашинский, лишенный лицензии в Беларуси, получил статус адвоката в России. Он сможет законно защищать россиян Сапегу и Дудникова

Юрист Антон Гашинский, которого лишили лицензии в Беларуси, получил статус адвоката в России. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на самого Гашинского.

Как пишет издание, юрист успешно сдал квалификационный экзамен и принес присягу в Адвокатской палате Московской области.

Гашинский подчеркнул, что теперь сможет законно представлять интересы граждан России Софьи Сапеги и Егора Дудникова, которые находятся под арестом в Беларуси.

14 июля этого года Квалификационная комиссия по вопросам адвокатской деятельности в Беларуси прекратила действие лицензии Гашинского. По мнению членов комиссии, юрист неоднократно нарушал требования и условия осуществления адвокатской деятельности, установленные законодательством.

Среди подзащитных Гашинского – семья арестованной в Беларуси россиянки Софьи Сапеги, которая была задержана в мае вместе с экс-главредом Telegram-канала NEXTA Романом Протасевичем. Сапега была арестована, ей предъявлено обвинение в разжигании социальной вражды, а также в участии в массовых беспорядках.

Кроме того, Гашинский – адвокат россиянина Егора Дудникова, которого арестовали в Беларуси и поместили в СИЗО КГБ в конце мая. Его обвиняют в «организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, повлекших нарушение работы транспорта и предприятий» (ч.1 ст. 342 УК).


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari