Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL112.25
Поддержите нас English
  • 3352
Новости

ЦИК публикует данные по голосованию в зашифрованном виде

Страницы на сайте ЦИК с опубликованными результатами выборов оказались защищены от автоматического сбора данных. В исходном коде страницы результатов данные о числе проголосовавших прописаны не в виде чисел, а в виде букв шифра. В криптографии такой подход называется «скремблирование».

Об использовании этой технологии стало известно после обновления сайта ЦИК за несколько дней до начала голосования. Результаты прошлых выборов уже зашифрованы, на что обратил внимание аналитик Сергей Шпилькин.

Сергей Шпилькин проанализировал исходный код страницы результатов выборов на участке №511 во Владивостоке и увидел, что все числа об общем количестве выданных бюллетеней и голосов, отданных за каждую партию, закодированы буквами. Это означает, что для анализа результатов последних выборов придется не только собрать данные с сайта, который блокирует доступ с одного IP-адреса после нескольких запросов, но и расшифровать эти данные. При этом шифр для каждой территориальной избирательной комиссии уникален, выяснил The Insider.

«Не знаю, до какой степени надо бояться собственных граждан, чтобы делать такое», - написал Сергей Шпилькин. Он добавил, что «такого дна мы еще не пробивали».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari