Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.41
  • EUR55.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1028
Новости

Украина ввела санкции против отравителей Навального, имена которых установлены в ходе расследования The Insider, Bellingcat и CNN

На заседании Совета национальной безопасности Украины принято решение ввести санкции против предполагаемых сотрудников ФСБ, причастных к отравлению лидера российской оппозиции Алексея Навального. Ранее имена этих работников спецслужб были установлены в ходе журналистского расследования, проведенного The Insider, Bellingcat и CNN.

О новых санкциях объявил после заседания СНБО его секретарь Алексей Данилов. «Санкции введены в отношении семи сотрудников Федеральной службы безопасности России, которые имели непосредственное отношение к отравлению Алексея Навального. Этот список – начальный, это те люди, которые установлены«, – сказал Данилов, которого цитирует «Сегодня». Он отметил, что в дальнейшем список будет расширяться.

Одновременно в СНБО объявили о скором введении санкций в связи с проведением выборов в Государственную думу РФ на неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей, а также в Крыму. «Подавляющее большинство санкций касаются вопросов, которые сегодня есть на оккупированных территориях Крыма, Донецкой и Луганской областей - это выборы в так называемую Государственную думу Российской Федерации. Мы уверены, что на этих территориях нет права у Российской Федерации проводить выборы, потому все участники этого процесса, которые принимают участие, члены избирательных комиссий, агитаторы, кандидаты, все наблюдатели, которые являются официальными лицами на этих выборах, будут под санкциями нашей страны», - заявил Данилов на брифинге. Его слова приводит «Интерфакс».

В августе аналогичные санкции за отравление Навального ввели Великобритания и США. Согласно сообщению Госдепартамента США, в «черный список» попали генерал-полковник Алексей Седов, который возглавляет Вторую службу ФСБ (Служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом), директор Института криминалистики Кирилл Васильев, сотрудники Института криминалистики Константин Кудрявцев и Владимир Паняев, оперативники-криминалисты Алексей Александров и Иван Осипов. Кроме того, в санкционном списке фигурирует Артур Жиров, бывший директор 27-го научного центра и специалист по химическому оружию, и Владимир Богданов, глава Центра специальной техники ФСБ. Этот Центр, по данным Минюста США, курирует деятельность Института криминалистики. Также ведомство считает, что Богданов контактировал с людьми, причастными к отравлению Навального, до и после операции.

Американские санкции также были введены и в отношении двух научных центров - Института криминалистики ФСБ и Государственного научно-исследовательского испытательного института военной медицины Министерства обороны (ГНИИ ВМ). Он сотрудничает с 27-м научным центром и 33-м научно-исследовательским институтом, которых ранее США обвинили в разработках химического оружия в России.

Имена отравителей Алексея Навального были установлены в ходе совместного расследования The Insider, Bellingcat и CNN при участии Der Spiegel. Как выяснилось, отравление в Томске в августе 2020 года было уже второй попыткой, а за два месяца до этого те же сотрудники ФСБ совершили покушение на оппозиционера в Калининграде и едва не убили при этом его супругу Юлию Навальную. Ключевую роль в покушении играло специальное подразделение Института криминалистики ФСБ, использовавшее в качестве яда химоружие семейства «Новичок».

Позже The Insider опубликовал признательные показания одного из отравителей, Константина Кудрявцева, который пообщался с Алексеем Навальным (думая, что говорит с помощником Патрушева) и рассказал множество подробностей покушения. Среди прочего он пояснил, что жизнь Навальному спасли действия пилотов и атропин, введенный скорой помощью, а также уточнил, что яд был нанесен на трусы, причем в зачистке следов сотрудникам ФСБ помогли транспортные полицейские.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari