Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 474
Новости

В Польше по запросу Минска задержали белорусского активиста. Он находится в базе Интерпола

Полиция Польши задержала белорусского активиста Макара Малаховского, который проживает в стране по гуманитарной визе с осени прошлого года. Об этом сообщил в Facebook руководитель «Белорусского дома в Варшаве» Алесь Зарембюк.

Мужчину задержали накануне, 12 сентября, в квартире в городе Пясечно в связи с запросом, поступившим от прокуратуры Беларуси. «Еврорадио» сообщает, что Малаховского задержали на 48 часов, он находится в базах Интерпола.

«Гражданин Беларуси задержан по запросу Лукашенко. <...> Ордер на арест направила белорусская прокуратура. Чтобы освободить активиста и предотвратить его депортацию из Польши, поделитесь этой информацией. Подобные действия против репрессированых белорусов недопустимы», — написал Зарембюк.

Центр белорусской солидарности в Варшаве сообщил, что вечером 12 сентября полиция приехала к дому Малаховского из-за жалобы на якобы громкую музыку. Правозащитники оказывают юридическую помощь активисту и обратились к польскому омбудсмену по правам человека с просьбой вмешаться в происходящее.

Telegram-канал «Хрысціянская візія» отмечает, что Макар Малаховский – сын священника Андрея Малаховского, клирика Православного Свято-Елисаветинского монастыря в Минске. «Наша Ніва» пишет, что что в Беларуси на Малаховского заведено уголовное дело якобы за наезд на сотрудника ДПС на митинге 13 августа 2020 года – ст. 364 УК РБ (насилие в отношении сотрудника органов внутренних дел). На родине ему грозит до семи лет лишения свободы.



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari