Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.57
  • EUR65.68
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 208
Новости

Суд в Белгороде решил экстрадировать белоруса, обвиняемого в участии в беспорядках

Белгородский областной суд принял решение об экстрадиции из России в Беларусь 31-летнего жителя Бреста Вадима Дубойского, сообщила «Медиазоне» его сестра.

В Беларуси мужчину обвиняют по статье об участии в массовых беспорядках (ст. 293 УК РБ), которая предусматривает до 8 лет колонии. Адвокат готовится обжаловать решение, уточнила его сестра.

Дубойского задержали на протестной акции в Бресте 11 августа прошлого года. Журналистам он рассказывал, что его вместе с другими задержанными в течение трех суток избивали в гараже у «Дома правосудия», а затем заставили подписать документы об отсутствии претензий к силовикам. За отказ угрожали, что он «останется здесь еще надолго».

По словам сестры, Дубовский снял побои, после чего его снова задержали и отвезли на допрос в СК Беларуси. Мужчина провел в ИВС (изоляторе временного содержания) неделю, затем его отпустили под подписку о невыезде.

В сентябре Дубойский уехал в Москву и хотел попросить в России временного политического убежища. «Настоящее время» пишет, что после задержаний белорусов в России он решил пересечь границу с Украиной. В апреле пограничники задержали его за незаконное пересечение границы, после этого он оказался в СИЗО-3 Белгорода.

Массовые протесты в Беларуси начались прошлым летом — сразу же после победы Лукашенко на президентских выборах с 80% голосов. Его соперница Светлана Тихановская получила на них только 10% голосов, из-за чего оппозиция обвинила ЦИК в фальсификациях. Акции жестко разгонял ОМОН: силовики применяли дубинки, слезоточивый газ, водомёты и табельное оружие. Задержанные жаловались на насилие в СИЗО. За всё время акций погибли как минимум пять человек.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari