Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.78
  • EUR65.79
  • OIL110.15
Поддержите нас English
  • 465
Новости

Главред ростовского издания «Голос» арестован на 10 суток за пост про «Умное голосование»

Задержанного 10 сентября журналиста Игоря Хорошилова, который является главным редактором ростовского издания «Голос», суд заключил под стражу на 10 суток по статье о распространении экстремистских материалов. Поводом стала публикация в Facebook об «Умном голосовании», сообщает «ОВД-Инфо».

2 сентября областной суд Ростова-на-Дону задержал и арестовал журналистку Беллу Насибян из-за опубликованной в Instagram фотографии с плакатом проекта «Умное голосование». На фотографии, которую журналистка разместила в сторис, был изображен плакат кандидата в депутаты Госдумы Александра Рябчука, в чьей предвыборной кампании участвует активистка, а также другие листовки и плакаты, среди которых был плакат с «Умным голосованием».

Насибян была признана виновной в пропаганде экстремистской символики (ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ). В протоколе отмечалось, что «Умное голосование» — проект Фонда борьбы с коррупцией (ФБК). 3 сентября суд отпустил журналистку из-под ареста, заменив арест административным штрафом.

В августе суд в Армавире оштрафовал на 2,5 тысячи рублей Сергея Соломахина за «приобретение в целях сбыта или пропаганды» листовок «Умного голосования», передает «Радио Свобода».

«Умное голосование» — созданный в 2018 году проект команды Алексея Навального по поддержке оппозиционных кандидатов на выборах, у которых есть шансы обойти соперников из «Единой России». По мере приближения выборов в Госдуму и региональные парламенты, которые пройдут 17-19 сентября, предпринимаются попытки помешать избирателям воспользоваться «Умным голосованием».

9 июня Мосгорсуд признал «экстремистскими организациями» Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан (фонды также признаны иностранными агентами) и штабы Навального. В том же решении суд объявил о немедленном прекращении деятельности этих организаций, которые, в частности, популяризировали проект «Умное голосование».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari