Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 647
Новости

В Ростове-на-Дону задержали главреда местного издания «Голос» из-за поста про «Умное голосование»

Обновление: Адвоката Евгения Берковича не допустили к Хорошилову, следователи сослались на «следственные действия». Позже главреда «Голоса» вывели через задний ход и вывезли в Пролетарский районный суд, сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на координатора юридической помощи Александра Царвуланова.

В Ростове-на-Дону силовики задержали главного редактора местного издания «Голос» Игоря Хорошилова из-за публикации об «Умном голосовании», которую он разместил в Facebook. Об этом пишет «ОВД-Инфо» со ссылкой на общественного деятеля Леонида Санкина, о задержании сам Хорошилов рассказал в социальных сетях.

По словам Санкина, при задержании присутствовали сотрудники центра МВД по противодействию экстремизму. Из-за поста Хорошилову вменяют распространение экстремистских материалов.

Главреда «Голоса» доставили в отдел полиции № 7, к нему выехал адвокат Евгений Беркович.

2 сентября областной суд Ростова-на-Дону задержал и арестовал журналистку Беллу Насибян из-за опубликованной в Instagram фотографии с плакатом проекта «Умное голосование». На фотографии, которую журналистка разместила в сторис, был изображен плакат кандидата в депутаты Госдумы Александра Рябчука, в чьей предвыборной кампании участвует активистка, а также другие листовки и плакаты, среди которых был плакат с «Умным голосованием».

Насибян была признана виновной в пропаганде экстремистской символики (ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ). В протоколе отмечалось, что «Умное голосование» — проект Фонда борьбы с коррупцией (ФБК). 3 сентября суд отпустил журналистку из-под ареста, заменив арест административным штрафом.

9 июня 2021 года Мосгорсуд признал ФБК экстремистской организацией. Теперь деятельность фонда официально запрещена, а его члены и даже просто сторонники, согласно новому закону, не смогут избираться в законодательные органы всех уровней на протяжении нескольких лет. Ранее ФБК был признан организацией, выполняющей роль иностранного агента. 1 сентября стало известно, что ФБК прекратил существование как юридическое лицо.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari