Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.78
  • EUR65.79
  • OIL113.93
Поддержите нас English
  • 176
Новости

В московских школах внедрят систему распознавания лиц — «Коммерсантъ»

Московские власти к 2022 году планируют запустить в школах систему распознавания лиц. Как пишет «Коммерсантъ», школьников и сотрудников образовательных учреждений будут пускать внутрь только после биометрической аутентификации.

«Коммерсантъ» узнал об этом из отзыва главы департамента информационных технологий Москвы Эдуарда Лысенко на проект постановления российского правительства, разработанный Минцифры, которым предлагается расширить случаи сбора и обработки биометрии. Отзыв опубликован на портале regulation.gov.ru.

Систему распознавания лиц предлагается ввести «с целью повышения личной безопасности учащихся и преподавательского состава на территории образовательных организаций города Москвы».

Сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий считает, что преподаватели не будут возражать против системы, поскольку «все лица сто раз уже учтены».

Глава общественного движения «Родители Москвы» Илона Менькова отрицательно относится к проекту: «Крайне опасно и рискованно использовать биометрию всех детей Москвы. Никто не сможет гарантировать сохранность данных: где они будут храниться и кем, как быстро их можно будет купить в даркнете? Мы уже устали от экспериментов на детях».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari