Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 286
Новости

Минздрав с начала года повысил цены на более чем 30 жизненно важных лекарств

С начала года Минздрав России повысил цены на 32 препарата из перечня жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП), пишет «Фармвестник». Цены на лекарства из этого списка устанавливаются государством по согласованию с Федеральной антимонопольной службой (ФАС).

По данным издания, больше всего подорожали с января противоопухолевые препараты — 10 наименований. Также среди прочих есть две вакцины, два офтальмологических препарата и два противоэпилептических.

Так, например, упаковка иммуноглобулина антитимоцитарного «Атгам», который используется трансплантологии, производства американской Pfizer подорожала с 49,6 тысяч рублей до 150 тысяч рублей. Он же оказался самым дорогим препаратов в списке. Самое дешевое лекарство в списке — бронхолитик аминофиллин. С начала года пачка таблеток от Борисовского завода медицинских препаратов выросла в цене с 9,65 рубля до 13,33 рубля.

По подсчетам «Фармвестника», с ноября 2020 года, когда начали действовать новые правила, по которым Минздрав получил право менять цены на лекарства из ЖНВЛП, были удовлетворены заявки на повышение цен от 51 производителя. Еще 14 компаниям отказали.

В середине августа общественники предупредили о дефиците препаратов для ВИЧ-инфицированных. В «Коалиции по готовности к лечению» заявили, что льготных лекарств, которые закупил Минздрав, хватит только для 77% пациентов. За полгода власти потратили на эти цели 26 млрд рублей, однако готовых курсов терапии все равно оказалось недостаточно.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari