Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.40
  • EUR64.94
  • OIL112.5
Поддержите нас English
  • 194
Новости

Оператор «Северного потока 2» сообщил о завершении укладки последней трубы газопровода

Оператор Nord Stream 2 AG объявила об укладке последней трубы второй нитки газопровода «Северный поток 2» на дно Балтийского моря, говорится в сообщении компании.

Специалисты трубоукладочной баржи «Фортуна» осуществили сварку последней трубы второй нитки и готовятся опускать ее на дно. Новая труба получила номер 200 858.

На следующем этапе запланирована стыковка секций газопровода в Германии и Дании. В Nord Stream 2 планируют запустить его до конца 2021 года.

Глава российского МИДа Сергей Лавров же анонсировал запуск «Северного потока 2» через несколько дней. Министр напомнил, что администрация президента США Джо Байдена не изменила свою позицию и по-прежнему выступает против трубопровода, понимая, что «остановить его [запуск] невозможно».

Ранее, 2 сентября, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что проект будет запущен в самое ближайшее время. Bloomberg со ссылкой на федеральные власти Германии писал, что газопровод планируется достроить к 12 сентября. В июле Nord Stream 2 AG оценивал степень готовности «Северного потока» на 99%.

«Северный поток 2» проходит по дну Балтийского моря из России в Германию. Протяженность каждой нитки — 1,2 тысяч км. В год через него будут доставлять 55 млрд куб. м газа. США в прошлом году наложили санкции на «Северный поток 2», из-за которых швейцарский подрядчик был вынужден отказаться от укладки труб.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявляла, что Берлин будет выступать за введений санкций в отношении Москвы, если российские власти будут использовать газопровод «Северный поток 2» в качестве оружия. По ее словам, договор о поставках российского газа через Украину, истекающий через три года, должен быть продлен.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari