Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.41
  • EUR55.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 498
Новости

Суд в Германии не освободил «Северный поток 2» от норм газовой директивы ЕС

Высший земельный суд Дюссельдорфа отклонил в среду иск оператора «Северного потока 2» Nord Stream AG (дочерняя компания «Газпрома») на решение Федерального сетевого агентства Bundesnetzagentur. Оператор пытался добиться освобождения газопровода от норм Газовой директивы ЕС, пишет агентство Bloomberg.

«Компания Nord Stream 2 AG приняла к сведению решение суда и оценит его. О дальнейших шагах мы сообщим своевременно», - заявили «Интерфаксу» в компании.

15 мая 2020 года Федеральное сетевое агентство отклонило заявку Nord Stream 2 AG на отступление от правил Газовой директивы ЕС, в которую в 2019 году были внесены поправки специально для того, чтобы оказать влияние на Nord Stream 2. Nord Stream 2 AG утверждает, что компания «подвергается незаконной дискриминации, учитывая, что все другие газопроводы для импорта газа в ЕС, в которые были вложены инвестиции до вступления в силу новых правил, имеют право на такое исключение в связи с внесением изменений в Газовую директиву». «Отклонение заявки Nord Stream 2 об исключении демонстрирует дискриминирующее влияние измененной газовой директивы ЕС», - подчеркивается в комментарии компании.

На дату вступления изменений в силу 23 мая 2019 года газопровод был завершен с точки зрения финансового обеспечения. «Основываясь на действовавшей в то время правовой базе, компания совершила инвестиции в размере нескольких миллиардов евро задолго до того, как Европейская комиссия объявила о своем плане внести поправки в Газовую директиву ЕС. В этой связи 15 июня 2020 года Nord Stream 2 AG подала апелляцию в Высший региональный суд Дюссельдорфа на решение немецкого органа - Федерального сетевого агентства — об отказе исключить компанию из требований измененной Газовой директивы ЕС», - отмечает оператор газопровода.

Отказ Федерального сетевого агентства 15 мая 2020 года на обращение Nord Stream 2 AG об исключении «не учитывает фундаментальные принципы защиты инвестиций, допуская узкое толкование термина «завершено». «Продолжается рассмотрение жалоб Nord Stream 2 AG на поправки в Европейском суде (Court of Justice of the EU) в соответствии с Договором к Энергетической хартии», - подчеркнули в Nord Stream 2.

Действие Газовой директивы ЕС регулируется в Германии соответствующим национальным законом. Жалоба была подана в отношении параграфа 28б закона об энергетической экономике ФРГ. Теоретически возможность освобождения от регулирования предусматривается законодательством ФРГ, но распространяется только на газопроводы, которые были достроены до 23 мая 2019 года.

Среди главных положений Газовой директивы - разделение компаний, поставляющих газ, и компаний, его транспортирующих. Это означает, что компания-оператор «Северного потока 2» должна быть независимой от «Газпрома», а 50% его пропускной мощности должны резервироваться для альтернативных поставщиков. Исключения возможны, но только с одобрения Еврокомиссии.

Проект «Северный поток 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. метров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Ряд стран Евросоюза и США считают, что проект даст Москве возможности усилить давление на ЕС и Украину, на экономику которой значительно влияет газовый транзит. К середине сентября планируется завершить строительство газопровода.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari