Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL112.59
Поддержите нас English
  • 585
Новости

Подруга похищенной чеченки Халимат Тарамовой, которую «лечили» от отношений с девушкой, уехала из России

Анна Манылова, подруга чеченки Халимат Тарамовой, которую в июне силой увезли из убежища для жертв семейного насилия в Грозный, уехала из России. Об этом девушка рассказала «Дождю».

По ее словам, в феврале она начала получать грозы от людей, которые представлялись родственниками Тарамовой, а после побега Халимат в Махачкалу угрозы начали поступать ей регулярно.

Она также рассказала о попытках взлома ее аккаунтов в социальных сетях. Ее сторис в Instagram регулярно смотрят представители чеченских властей и приближенные лидера республики Рамзана Кадырова, заявила Манылова. Сейчас девушка находится в Европе и пока не собирается возвращаться в Россию.

В начале июля силовики ворвались в кризисную квартиру в Махачкале (Дагестан) и задержали ее жительниц, в том числе и Тарамову, которая ранее сбежала из семьи из-за побоев и угроз. Позже ее насильно увезли на родину, в Чечню. О местонахождении Тарамовой стало известно только 14 июня, когда ЧГТРК «Грозный» выпустил сюжет о ее якобы добровольном «возвращении» к родственникам.

«Российская ЛГБТ-сеть» сообщала, что Тарамову пытались принудительно лечить и «изгнать из нее джинов» из-за отношений с девушкой. «Медуза» писала, что в психиатрической клинике Тарамовой назначали неизвестные препараты и давали упражнения, с помощью которых она должна была якобы «выкинуть из головы мысли о любимой».


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari