Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 464
Новости

Минюст РФ включил еще 4 организации в реестр «иноагентов». Их создали уже попавшие в этот список журналисты

Минюст РФ включил в реестр СМИ-«иноагентов» 4 организации, созданные журналистами, которые ранее также попали в этот список.

Реестр ведомства пополнили ООО «Альтаир» (зарегистрировано Максимом Гликиным из «Открытых медиа» ), ООО «Ромашки Монолит» (зарегистрировано экс-журналистами «Проекта» Софьей Гройсман, Ольгой Чураковой, Юлией Лукьяновой и Петром Маняхиным), ООО «Главный редактор 2021» (зарегистрировано Юлией Ярош из «Открытых медиа») и ООО «Вега 2021» (зарегистрировано Ильей Рождественским из «Открытых медиа»).

По состоянию на 3 сентября 2021 года в реестре Минюста числятся 47 юридических и физических лиц.

Экс-журналисты «Проекта» Ольга Чуракова, Юлия Лукьянова и Петр Маняхин, а также экс-журналисты «Открытых медиа» Максим Гликин и Юлия Ярош были признаны «иноагентами» 15 июля этого года. Компания Project Media, Inc., зарегистрированная в США и признанная российскими властями «нежелательной организацией», на следующий день была ликвидирована.

Бывшая журналистка «Проекта» Софья Гройсман и бывший журналист «Открытых медиа» Илья Рождественский были включены в реестр Минюста 23 июля 2021 года. 4 августа Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры заблокировал сайты «Открытых медиа» и «МБХ медиа».

20 августа Минюст РФ включил в реестр СМИ-«иноагентов» телеканал «Дождь» и интернет-издание «Важные истории», зарегистрированное в Латвии. В тот же день в список попал главред «Важных историй» Роман Анин и другие журналисты издания: Алеся Мараховская, Ирина Долинина, Роман Шлейнов, Дмитрий Великовский и Олеся Шмагун. В реестр также был добавлен экс-руководитель организации «Якутия — Наше Мнение» Степан Петров. Он же возглавлял региональное отделение национальной общественной организации «За права человека». Обе организации были распущены еще в марте.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari