Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL111.38
Поддержите нас English
  • 365
Новости

Премьер-министр Японии объявил об отставке после критики из-за Олимпиады в Токио

Премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга заявил, что уйдет в отставку в конце сентября, по истечении срока своих полномочий. Об этом сообщает NHK. Суга принял решение не участвовать в новых выборах главы правящей Либерально-демократической партии (ЛДП).

По его словам, борьба с пандемией и избирательная кампания требуют большой энергии, и он не сможет заниматься и тем, и другим одновременно. «Я не могу делать всё, поэтому пришлось выбирать. <...> Я хочу полностью сконцентрироваться на борьбе с коронавирусом, поэтому не буду участвовать в предстоящих выборах. Мой долг как главы правительства — защита жизни и здоровья жителей нашей страны», — сказал премьер.

Суга занял пост премьера в сентябре прошлого года. За него тогда проголосовали 314 парламентариев из 465 возможных. Синдзо Абэ, возглавлявший японское правительство с 2012 года, ушел в отставку из-за проблем со здоровьем. Восемь лет, которые Абэ был у власти, стали рекордным сроком пребывания на этой должности.

Kyodo отмечает, что Суга решил досрочно уйти в отставку из-за падения уровня поддержки среди избирателей в преддверии парламентских выборов: если в начале года его рейтинг составлял более 60%, то теперь он упал почти в два раза — до 32%. Кроме того, его правительство подвергалось критике из-за неэффективных мер по борьбе с коронавирусом, а также в связи с решением провести летние Олимпийские Игры в Токио.

В конце июля в Японии зафиксировали резкий прирост заболеваемости COVID-19. Так, 31 июля был установлен рекорд за всю пандемию — 12 337 случаев заражения за сутки. Спустя неделю заболеваемость побила новый рекорд — 14 207 пациентов с коронавирусом. Всего за пандемию в стране выявили более 1,5 млн случаев COVID.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari