Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1016
Новости

Natura Siberica приостановила производство и работу десятков розничных магазинов

Российская косметическая компания Natura Siberica временно закрыла 80 розничных магазинов и приостановила производство товаров. Об этом сообщает РБК со ссылкой на президента компании Сергея Буйвола.

Решение связано с расторжением договора на лицензионное использование товарных знаков с эстонской OU Good Design, которой принадлежит часть товарных знаков, связанных с брендами «Рецепты бабушки Агафьи», «Аптечка Агафьи», Planeta Organica, Natura Siberica, продукцию под которыми производят и продают компании основателя бизнеса Андрея Трубникова, умершего в январе 2021 года.

Первая супруга Трубникова и совладелица бизнеса в одностороннем порядке остановила действие договора и запретила производителям косметики «Рецепты бабушки Агафьи и других использовать эти товарные знаки на фоне корпоративного и наследственного конфликта, который идет в компании с весны 2021 года.

В середине августа сотрудники компании Natura Siberica объявили о попытке рейдерского захвата компании.

Как говорится в открытом письме, в августе на пост президента компании был назначен Сергей Буйлов. Это кадровое решение было принято новым гендиректором Дмитрием Ганзером. О назначении Буйлова на пост не были поставлены в известность наследники основателя Natura Siberica Андрея Трубникова, умершего в январе 2021 года.

Буйлов работал в Natura Siberica при Трубникове, но был уволен основателем компании «за профнепригодность», отмечается в сообщении.

Новые руководители распорядились отключить пропуски на территорию офиса основателю и учредителю компании Ирине Юрьевне Трубниковой, ее сыну и наследнику Трубникова Дмитрию Трубникову, а также ведущим сотрудникам компании, отвечающим за ключевые направления: всем главным бухгалтерам, начальнику отдела снабжения, директору по международным продажам, руководителю службы безопасности и руководителю отдела регистрации товарных знаков.

Также было отменено решение о переводе части сотрудников на удаленную работу, им отключили доступ в рабочую сеть.

Буйлов утверждает, что ограничил доступ топ-менеджерам, которые препятствовали его «законной деятельности в интересах компании».

30 августа стало известно, что Трубникова вернула контроль над имуществом компании. В свою очередь Буйлов заявил, что ее представители не пустили сотрудников на завод — производство остановлено и Natura Siberica терпит убытки.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari