Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL110.11
Поддержите нас English
  • 1044
Новости

Лавров обвинил СМИ в «подлости» из-за якобы неверной интерпретации его слов о Сталине

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что некоторые «деятели оппозиции» и «оппозиционные СМИ» неправильно интерпретировали его слова о Сталине. Его цитирует РИА «Новости».

По его словам, он критиковал тех, кто считает Сталина и Гитлера «единственными виновниками» Второй мировой войны, стремясь таким образом «поставить на одну доску нашу страну [СССР] и тех, кто ставил целью завоевать Европу».

«Мы эту Европу спасли от завоевания, от уничтожения, и спасли многие народы. И я сказал вот в этом смысле, что вот эта линия используется теми, кто хочет нашу страну сдерживать, кто хочет нас ослабить, видеть всегда слабыми... Некоторые деятели нашей оппозиции, оппозиционные СМИ стали говорить, что “Лавров оправдывает преступления сталинизма”. Это подло», — заявил Лавров.

О каких «деятелях» оппозиции и «оппозиционных СМИ» идет речь, глава МИДа не уточнил. При этом он отметил, что «такие люди» никогда не достигнут результата по ослабеванию страны, поскольку российский «народ умнее и богаче».

Ранее 30 августа Лавров на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны (ВОВ) в Волгограде заявил, что попытки выставить Сталина «главным злодеем эпохи» — это часть атаки на историческое прошлое страны и на итоги Второй мировой войны. «[Вы упомянули] Иосифа Сталина, который <...> всеми процессами должен был руководить. Я абсолютно согласен с тем, что историю нельзя трогать», — подчеркнул министр.

В этом году Лавров идет под вторым номером в федеральной списке «Единой России» на выборах в Госдуму.

В апреле Путин подписал закон об ужесточении уголовной ответственности за «распространение заведомо ложных сведений» о ветеранах и унижении их достоинства. Кроме того, президент подписал закон о запрете публичного отождествления роли СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне. Автором инициативы выступила депутат-единоросс, глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская. В октябре она заявила, что «в России издаются книги, в которых отождествляются действия руководства СССР и Германии, и две такие книги популярны среди молодежи».


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari