Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1580
Новости

Лавров: «Нападки на Сталина — часть атаки на наше прошлое и итоги второй мировой»

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что попытки выставить Иосифа Сталина «главным злодеем» его эпохи являются частью атаки на отечественное прошлое и итоги Второй мировой войны. Как сообщает ТАСС, такое мнение министр высказал на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны в Волгограде.

Лавров подчеркнул, что нападки на историческое прошлое России нацелены на то, чтобы «политически ослабить Россию».

«[Вы упомянули] Иосифа Сталина, который <...> всеми процессами должен был руководить. Я абсолютно согласен с тем, что историю нельзя трогать. Кстати, нападки на Сталина как на главного злодея, сваливание в одну кучу всего, что он сделал в довоенное время, во время, после войны - это ведь тоже часть той самой атаки на наше прошлое, на итоги второй мировой войны», - сказал министр.

9 мая президент России Владимир Путин на параде Победы на Красной площади в Москве вновь заявил о попытках неких сил переписать историю. Не уточняя, о ком именно идет речь, он выступил против тех, кто «пытается поставить на вооружение» многое из идеологии нацистов. «Сегодня мы видим сборища недобитых карателей, их последователей, попытки переписать историю, оправдать предателей и преступников, на руках которых кровь сотен тысяч мирных людей», — сказал он.

Выступая в апреле с посланием Федеральному собранию, Путин сравнил происходящее в мировой политике с рассказами Редьярда Киплинга и вспомнил героев английского писателя — «Шерхана и крутящегося вокруг него Табаки». «Запад вновь пытается продавить, прощупать. А вдруг получится? Нет, лучше даже не пытаться, не провоцировать, чтобы потом не пришлось жалеть так, как давно уже ни о чем не жалели», — сказал Путин.

5 мая 2021 года депутаты Госдумы от «Единой России» Елена Ямпольская и Александр Жуков, а также сенатор Алексей Пушков внесли на рассмотрение поправки в закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Закон был принят к пятидесятилетнему юбилею Победы в 1995 году и в дальнейшем многократно дополнялся.

Законодатели предложили запретить в публичных выступлениях «отождествлять цели, решения и действия руководства СССР, командования и военнослужащих СССР с целями, решениями и действиями руководства нацистской Германии (…), отрицание решающей роли советского народа в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии Союза ССР при освобождении стран Европы».

«В последнее время в средствах массовой информации, в том числе, к сожалению, российских, регулярно публикуются и передаются в эфир бездоказательные обобщающие уничижительные высказывания, отождествляющие цели, решения и действия во время Великой Отечественной войны руководства (…) СССР с целями, решениями и действиями руководства (…) нацистской Германии», - говорилось в пояснительной записке.



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari