Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL114.01
Поддержите нас English
  • 356
Новости

Суд отклонил иск Booking.com к ФАС по делу о «злоупотреблении доминирующим положением на рынке»

Арбитражный суд Москвы отклонил иск нидерландской компании Booking.com B.V. (владелец одноименного сервиса для бронирования отелей) к Федеральной антимонопольной службе России (ФАС), передает «Интерфакс» со ссылкой на картотеку суда.

Booking.com просил признать недействительным решение и предписание регулятора по делу о «злоупотреблении монопольным положением» на российском рынке.

Ранее, 26 августа, ФАС оштрафовала Booking на 1,3 млрд рублей. Таким образом, суд встал на сторону властей, которые признали сервис нарушителем антимонопольного законодательства из-за навязывания гостиницам требования о так называемом паритете цен.

Претензии к нидерландской компании власти предъявили еще в конце прошлого года. Жалобу на сервис подала «Опора России». Она обвинила Booking в том, что сервис требует от отелей давать лучшие цены только ему: даже если клиент бронировать номер напрямую, гостиница не имеет права предоставить ему более низкие расценки.

Сам сервис занимает на российском рынке лидирующую позицию — на его долю приходится около 70% всех бронирований. В Ростуризме в июле этого года сообщили о планах запустить российский аналог Booking.com — национальный сервис бронирования услуг. Предполагается, что он заработает в конце 2024 года.




К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari