Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.78
  • EUR65.79
  • OIL114.11
Поддержите нас English
  • 707
Новости

Российские власти оштрафовали Booking.com на 1,3 млрд рублей за «доминирующее положение» на рынке

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России оштрафовала Booking.com на 1,3 млрд рублей за злоупотребление доминирующим положением на рынке, сообщает пресс-служба ведомства.

Претензии к нидерландской компании власти предъявили еще в конце прошлого года. Тогда ФАС обвинила сервис в том, что он навязывает российским отелям невыгодные условия договоров, по которым они обязаны соблюдать паритет цен, наличия номеров и условий во всех каналах продаж.

Как пояснили в ведомстве, при условиях Booking гостиницы не могут установить цены за свои услуги в других каналах продаж выше или, наоборот, ниже, чем на сайте сервиса. Жалобу на Booking.com подала общественная организация «Опора России».

Сам сервис занимает на российском рынке лидирующую позицию — на его долю приходится около 70% всех бронирований. В Ростуризме в июле этого года сообщили о планах запустить российский аналог Booking.com — национальный сервис бронирования услуг. Предполагается, что он заработает в конце 2024 года.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari