Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.25
  • EUR59.98
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 168
Новости

В Казахстане на вторые сутки потушили пожар на складе боеприпасов, унесший жизни 13 человек

На военном складе в Жамбылской области на юге Казахстана, где рвались боеприпасы, потушили огонь. Об этом сообщил в субботу министр обороны страны генерал-лейтенант Нурлан Ермекбаев.

«Военнослужащие работают в очагах, пожары все потушены, имеются два тлеющих хранилища», — сказал он журналистам в поселке Сарыкемер. Слова министра пресс-служба оборонного ведомства опубликовала в субботу в Telegram.

Министр отметил, что принимаются все меры для обеспечения полной безопасности населения. По его информации, жители трех эвакуированных сел уже вернулись в свои дома. Покинутыми остаются несколько зданий, построенных непосредственно вблизи ограждения военной базы.

Вечером 26 августа на складе инженерных боеприпасов войсковой части № 28349, дислоцированной в Байзакском районе Жамбылской области, возник пожар. Он привел к детонации боеприпасов. Всего прогремело более десяти взрывов. Площадь пожара составила почти 700 м², передает «Интерфакс».

При ликвидации последствий взрывов и пожара, по последним данным, погибли 13 человек, в том числе военный прокурор Южного региона полковник юстиции Арман Капезов. Три человека числятся пропавшими без вести. Еще около ста человек пострадали, большинство из них спасатели, военные, сотрудники прокуратуры. Сотни жителей близлежащих населенных пунктов были эвакуированы. Жертв и пострадавших среди гражданского населения, по информации Минобороны, нет.

Возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил обращения с оружием, а также с веществами и предметами, представляющими опасность для окружающих», сообщает «Радио Азаттык».

Военное ведомство сообщило, что на территории войсковой части хранились боеприпасы, доставленные со склада в Арыси, где в 2019 году произошла похожая трагедия. Тогда погибли четыре человека, а десятки людей получили ранения.

После взрывов в Жамбылской области Нурлан Ермекбаев, занимающий пост министра обороны Казахстана с 2018 года, заявил, что подаст прошение об отставке. 29 августа в Казахстане объявлен Днем общенационального траура.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari