Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD66.40
  • EUR69.44
  • OIL117.06
Поддержите нас English
  • 156
Новости

Министр обороны Казахстана заявил о планах подать в отставку после взрывов на складе боеприпасов

Министр обороны Казахстана Нурлан Ермекбаев заявил, что намерен уйти в отставку после взрывов на военных складах в Жамбыльской области на юге республики. Об этом сообщает Tengrinews со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Сам министр сказал, что «в первую же минуту» после сообщения о взрывах принял решение подать в отставку, добавив, что окончательное решение по этому вопросу примут власти страны. «Моя главная цель — ликвидировать последствия чрезвычайной ситуации», — отметил он.

Накануне, 26 августа, в Жамбылской области в военной части № 28349, в которой располагается инженерно-саперная бригада, произошел пожар. По данным МЧС, загорелся склад с боеприпасами. Всего, как уточнили в Минобороны, прогремело шесть взрывов. По факту ЧП возбудили уголовное дело о нарушении правил обращения с оружием, а также с веществами и предметами, представляющими опасность для окружающих.

В результате взрывов погибли как минимум пятеро военнослужащих, заявили в ведомстве. Пострадали более 80 человек, еще несколько до сих пор не выходят на связь. Власти эвакуировали жителей из расположенных рядом сел Кайнар, Ушбулак и Жибек Жолы. Власти Казахстана не исключают версию умышленного поджога.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari