Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 296
Новости

Возле аэропорта Кабула прогремел взрыв. Есть пострадавшие

У ворот аэропорта Кабула произошел взрыв, сообщил корреспондент издания Politico. Информацию в Twitter подтвердил представитель Пентагона Джон Кирби.

«Число жертв и пострадавших в настоящее время неизвестно. Мы предоставим дополнительную информацию», — заявил он.

По данным CNN, в результате взрыва пострадали граждане Афганистана, американцев среди них нет. По данным источника Al Jazeera, пострадали не менее 15 человек, как минимум двое погибли. Sky News сообщает об 11 погибших. Представитель «Талибана» заявил о минимум 13 жертвах. Reuters пишет, что среди погибших есть дети. Официального подтверждения этой информации нет.

Fox News сообщает, что взрыв, предварительно, совершил смертник. В районе аэропорта также слышна стрельба. Reuters со ссылкой на источники также передает, что у аэропорта подорвался смертник. Как уточняет корреспондент WSJ, взрыв произошел недалеко у отеля Baron, где останавливались британцы.

Взрыв прогремел спустя несколько часов после того, как Госдеп США рекомендовал американцам «немедленно уезжать» из аэропорта Кабула из-за вероятного теракта. РИА «Новости» отмечает, что министерство обороны Великобритании ранее сообщало, что уже в ближайшие часы в аэропорту может произойти теракт.

Посольство Франции в Кабуле уже предупредило о возможности второго теракта. Посольство США также предписало своим гражданам не приближаться к территории возле аэропорта.

15 августа террористы «Талибана» захватили Кабул и объявили о контроле над всем Афганистаном. Президент Ашраф Гани в ответ ушел в отставку и уехал в ОАЭ. Бежать из страны, захваченной талибами, начали и простые афганцы: в аэропорту Кабула из-за этого началась давка, в которой погибли как минимум 20 человек.

После захвата власти талибы объявили о всеобщей амнистии для чиновников. По данным ООН, боевики составили списки тех, кто сотрудничал с НАТО, США и Великобританией. Им грозит казнь. Ранее талибы убили родственника сотрудника издания Deutsche Welle. Кроме того, боевики открыли огонь по митингующим в городе Асадабад.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari