Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.25
  • EUR59.98
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 620
Новости

В аэропорту Кабула разграбили вертолет, принадлежащий российской авиакомпании

В аэропорту Кабула неизвестные разграбили российский вертолет, который принадлежит авиакомпании UTair, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на перевозчика.

Инцидент произошел на прошлой неделе, 17 августа. «Неустановленные лица» проникли на борт вертолета, где вскрыли контейнер с бортовым аварийно-спасательным оборудованием, в котором были инструменты и запас продуктов, заявили в компании. Злоумышленники также повредили внутреннюю обшивку салона вертолета.

По словам представителя UTair, техники уже привели вертолет в порядок. 22 августа его вместе с персоналом перебазировали в безопасную локацию. Baza, не указывая источник, пишет, что неизвестные проникли в многоцелевой вертолет МИ-8МТВ. Ранее его использовали силы ООН в Сомали, а в 2020 году перебазировали в Афганистан.

Грабители, по данным Baza, забрали судовую документацию, огнетушители, аварийный топор, бронежилеты, кислородные маски, портативную радиостанцию, а также подголовник сидения для бортпроводника.

С 1991 года компания UTair выступает в качестве подрядчика ООН по доставке гуманитарных грузов вертолетами, а с 2001 года — как крупнейший поставщик авиатранспортных услуг для ООН. Ранее перевозчик получил разрешение для полетов в Кабул от властей России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Афганистана. 18 и 22 августа самолет UTair совершил два рейса, на которых вывез из Афганистана более 200 сотрудников миссий ООН.

15 августа боевики террористического движения «Талибан» захватили Кабул и объявили о контроле над Афганистаном. Президент Ашраф Гани ушел в отставку и уехал в ОАЭ. Бежать из страны, захваченной талибами, начали и простые афганцы: в аэропорту Кабула началась давка, в которой погибли как минимум 20 человек.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari