Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.78
  • EUR65.79
  • OIL110.21
Поддержите нас English
  • 170
Новости

Москвичку, протестовавшую против реновации на дереве с арбалетом, обвинили в хулиганстве

Москвичке Ольги Кузьминой, которая залезла на дерево с арбалетом, выступая против реновации, предъявили обвинение по статье «Хулиганство». Об этом сообщает адвокат от «ОВД-Инфо» Катерина Тертухина.

Согласно постановлению о привлечении в качестве обвиняемого, Ольга Кузьмина провела акцию, вступив в сговор с «неустановленными лицами». Также в документе указывается, что активистка применила «заранее приготовленный предмет, используемый в качестве оружия» — арбалет. При этом в справке об исследовании арбалета, на которую ссылаются следователи, говорится, что он не является холодным метательным оружием, а служит для спорта, отдыха и развлечения.

Тем не менее сотрудники пожарно-спасательной службы, сказано в постановлении, восприняли угрозу арбалетом всерьез. На этом основании следователи решили, что Кузьмина «оказывала сопротивление лицам, пресекающим нарушение общественного порядка».

МВД при этом ранее сообщало, что арбалет женщина держала, повернув наконечник заряженной стрелы в сторону своей груди.

Москвичке вменяют хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору и с применением предметов, используемых в качестве оружия (ч. 2 ст. 213 УК). Ей грозит наказание до семи лет лишения свободы.

Уголовное дело в отношении Ольги Кузьминой возбудили из-за акции 9 августа. Тогда она залезла на дерево и требовала прекратить стройку по адресу Янтарная улица, 15. У женщины при себе был арбалет, которым она хотела защититься в случае, если ее захотят насильно снять с дерева. Полицейские задержали москвичку через 10 часов после начала акции. Для этого силовики надели бронежилеты и щиты и разобрали пожарную лестницу, чтобы добраться до активистки. Задержанную доставили в ОВД «Лосионоостровский» и оставили на ночь до суда.

После акции Кузьмину арестовали на шесть суток. Затем силовики провели у нее дома обыск, забрали всю технику и электронные носители. На выходе из спецприемника Ольгу Кузьмину задержали и отправили в изолятор временного содержания. 17 августа ей назначили домашний арест.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari