Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL111.64
Поддержите нас English
  • 535
Новости

На Apple пожаловались в Госдуму из-за «обхода» закона о предустановке российских приложений

В Роспотребнадзор и Госдуму начали поступать жалобы пользователей iPhone о том, что Apple обходит требования закона о предустановке отечественных приложений, пишет «Коммерсантъ».

О жалобах в своем Telegram-канале рассказал депутат Госдумы Антон Горелкин. Один из покупателей iPhone написал ему, что при попытке загрузить российские приложения Apple ID выдает ошибку. При активации iPhone можно пропустить окно выбора, а в Safari нет возможности настроить отечественный поисковик — по умолчанию там стоит Google, указали пользователи.

Горелкин заявил «Ъ», что обратится в Минцифры и Роспотребнадзор с просьбой проверить предустановку отечественного софта на устройства Apple. В самом Роспотребнадзоре указали, что iPhone без российского ПО может быть признан некачественным, а покупатель вправе заявить требования о возврате денег. В Минцифры обход закона назвали «технической проблемой» и заверили, что с ближайшим обновлением они будут устранены.

Поправки в закон «О защите прав потребителей» (более известен как закон об обязательной предустановке российского софта) были приняты в 2019 году. Согласно документу, ПО из стран Евразийского экономического союза должно устанавливаться на все смартфоны, планшеты, портативные и стационарные компьютеры, а также устройства Smart TV, которые будут продаваться в России с 1 апреля этого года. В обязательном списке для установки — приложения Mail.ru Group, «Яндекса», «Лаборатории Касперского», «Госуслуг», платежной системы «Мир» и другие.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari