Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL111.45
Поддержите нас English
  • 368
Новости

«Талибан» откажется от поста президента и сформирует совет из 12 человек для управления Афганистаном

Боевики террористического движения «Талибан» сформируют совет из 12 человек, который будет управлять Афганистаном, сообщают источники издания Foreign Policy.

Тремя наиболее влиятельными людьми в новом совете, скорее всего, станут: глава политического офиса «Талибана» в Дохе мулла Абдул Гани Барадар, глава военной комиссии движения, сын основателя «Талибана» Моулави Якуб и высокопоставленный член группировки «Сеть Хаккани» Халиль аль-Рахман Хаккани.

По словам собеседников, талибы также пригласили в совет Ахмада Масуда — сына полевого командира Ахмада Шаха Масуда по прозвищу «панджерский лев». В 90-е Масуд-старший возглавлял «Северный альянс» (союз группировок, сражающихся против талибов), а в 2001 году он был убит. Масуд-младший вряд ли войдет в совет талибов, поскольку возглавил сопротивление в провинции Панджшер — единственной, не захваченной боевиками.

Талибы не намерены восстанавливать в Афганистане должность президента или другого единоличного лидера, отметили источники Foreign Policy. При этом боевики готовы предложить министерские посты некоторым членам предыдущего правительства, чтобы выглядеть «максимально инклюзивными» — это повысит их шансы на международное признание легитимности.

15 августа террористы «Талибана» захватили Кабул и объявили о контроле над Афганистаном. Президент Ашраф Гани ушел в отставку и уехал в ОАЭ. Бежать из страны, захваченной талибами, начали и простые афганцы: в аэропорту Кабула началась давка, в которой погибли как минимум 20 человек. Бывший вице-президент страны Амрулла Салех объявил себя исполняющим обязанности главы государства и призвал сопротивляться талибам. Он находится в провинции Панджшер.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari