Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL111.74
Поддержите нас English
  • 1844
Новости

Один из лидеров сопротивления талибам обратился к странам Запада с просьбой помочь оружием

Ахмад Масуд, один из лидеров отрядов сопротивления террористической организации «Талибан» и сын влиятельного лидера таджикской общины Афганистана Ахмада-Шаха Масуда, обратился к странам Запада с просьбой помочь оружием и боеприпасами в борьбе с талибами.

«Я заклинаю друзей Афганистана на Западе заступиться за нас в Вашингтоне и Нью-Йорке, вступиться за нас перед Конгрессом и администрацией Байдена. Заступитесь за нас в Лондоне, где я окончил учебу, и в Париже, где в честь моего отца весной этого года была названа аллея в саду на Елисейских Полях. <...> Нам нужно больше оружия, больше боеприпасов и больше снаряжения», — говорится в письме Масуда, которое было опубликовано в The Washington Post.

Масуд также отметил, что к нему и вице-президенту Афганистана Амрулле Салеху в Панджшере присоединяются разочарованные в прежнем командовании солдаты армии Афганистана, в том числе — из подразделений спецназа. «Что бы ни случилось, мои воины-моджахеды и я будем защищать Панджшер — последний оплот свободы Афганистана», — подчеркнул Масуд.

Он добавил, что у отрядов сопротивления есть запасы боеприпасов и оружия, а также есть оружие афганцев, которые в течение последних 72 часов откликнулись на призыв присоединиться к сопротивлению. Кроме того, в отрядах сопротивления есть солдаты регулярной армии Афганистана, которые были возмущены капитуляцией своих командиров, и экс-сотрудники афганских сил специального назначения. Однако, по словам Масуда, этого недостаточно.

Напомним, в минувшее воскресенье талибы взяли Кабул, под властью террористов оказалась большая часть территории Афганистана. Президент Ашраф Гани и многие другие представители афганского правительства бежали из страны. Террористы заявили о создании собственного правительства и шариатских судов. При этом исламистское движение объявило амнистию для чиновников и предложило им вернуться к работе.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari