Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1234
Новости

Брат сбежавшего президента Афганистана Хашмат Гани рассказал, почему поддерживает талибов

Младший брат беглого президента Афганистана Хашмат Гани Ахмадзай рассказал в интервью India Today, почему поддержал террористическое движение «Талибан» после его прихода к власти в стране. По словам Хашмата Гани, поддержка талибов избавит Афганистан от дальнейшего кровопролития. Он также считает, что под властью «Талибана» можно будет сформировать коалиционное правительство. Хашмат Гани призвал различные политические силы участвовать в этом процессе.

Политик заверил, что хотя он принял режим талибов, он не станет его частью. «Ситуация в Афганистане невыносимая. Мы можем сыграть вспомогательную роль, и для этого все стороны должны работать вместе», — сказал он.

При этом Хашмат Гани раскритиковал некоторых афганских политиков, которые в последние годы пользовались доверием Запада. По его словам, именно они привели страну к «катастрофе». В качестве примера Гани назвал бывшего премьер-министра Афганистана Гульбеддина Хекматияра и экс-президента Хамида Карзая.

Хашмат Гани считает, что этим политикам нет места в коалиционном правительстве. «Я просил «Талибан» не включать таких людей, как Хекматияр и Карзай. Запад очень хочет вернуть Хекматияра и Карзая. Это неприемлемо. Это они разрушили страну», — сказал Хашмат Гани.

Брат президента Афганистана Ашрафа Гани добавил, что сейчас ведет переговоры с Ахмадом Масудом — лидером Фронта национального сопротивления, который действует в провинции Панджшер. Представители этого движения заявляют, что готовы с оружием в руках бороться против талибов. Хашмат Гани говорит, что выступает посредником между талибами и участниками сопротивления.

Политик отверг сообщения о том, что его брат во время бегства из Афганистана забрал с собой крупную сумму денег. «Самолет (Ашрафа Гани) приземлился в Узбекистане и был обыскан. Денег не было», — подчеркнул Хашмат Гани.

Поступок брата он объяснил грозящей ему смертельной опасностью: якобы группа заговорщиков собиралась убить Ашрафа Гани в Кабуле. По словам Хашмата, брат мог бы сам рассказать об этом, но власти ОАЭ, давшие ему убежище, попросили не делать «политических заявлений».

Отметим, что 18 августа Ашраф Гани опубликовал видеообращение к афганскому народу, в котором отверг обвинения в бегстве с «миллионами долларов наличными». «Меня обвиняют в том, что я забрал с собой деньги. Но это все ложь, я уехал из страны в одной рубашке, тюрбане и туфлях и смог взять лишь несколько книг в одной сумке», — сказал президент.

Ашраф Гани добавил, что предпринимает попытки вернуться в Афганистан, для чего ведет переговоры, но не уточнил, с кем именно.

60-летний Хашмат Гани — лидер Большого совета Кучи, самостоятельной этнической группы Афганистана, близкой к пуштунам. Он был кандидатом на президентских выборах 2014 года, на которых победил Ашраф Гани. Хашмат Гани также возглавляет конгломерат The Ghani Group, предоставляющий услуги в сфере безопасности частным и государственным клиентам. Кроме того, холдинг занимается вопросами международной торговли, строительства и недвижимости. Штаб-квартира The Ghani Group находится в Кабуле, а одна из дочерних компаний расположена в Дубае, крупнейшем городе Объединенных Арабских Эмиратов.

21 августа в Twitter «Исламского эмирата Афганистан» (самоназвание «Талибана») появилось сообщение, что Хашмат Гани присоединился к талибам. В соцсетях также опубликовали видео, на котором Гани пожимает руки лидерам талибов. На встрече присутствовали муфтий Махмуд Закир и Халиль Аль-Рахман Хаккани, высокопоставленный член «Сети Хаккани» — действующей в Афганистане террористической организации, которая сотрудничает с талибами.

Хашмат Гани ранее выступил с заявлением о том, что с момента, как талибы захватили власть в Афганистане, «жертв не было» и что «коррупция была обычным делом», когда страной руководил его брат, пишет РБК.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari