Бежавший президент Афганистана Ашраф Гани заявил, что покинул страну не по своей воле. На этом якобы настояли сотрудники его службы безопасности. Политик также отверг обвинения в том, что взял с собой большие суммы денег, передает в среду Al Jazeera и другие СМИ.
«Гани заявил, что ему пришлось уехать, потому что его принудила его служба безопасности, и что он оставил на родине свои активы и конфиденциальные документы», — комментирует пресса его видеообращение к афганскому народу, появившееся на страничке Ашрафа Гани в Facebook.
Ашраф Гани подтвердил, что находится в ОАЭ, и отверг обвинения в том, что он бежал с «миллионами долларов наличными». «Меня обвиняют в том, что я забрал с собой деньги. Но это все ложь, я уехал из страны в одной рубашке, тюрбане и туфлях и смог взять лишь несколько книг в одной сумке», — цитирует президента ТАСС. Он назвал ложью «слухи о том, что у него осталось много денег». «Вы можете проверить это, обратившись в таможню ОАЭ. У меня даже не было времени переобуться», — добавил президент.
Бежавший лидер государства сказал, что стал бы свидетелем насилия, если бы решил остаться в Кабуле. При этом он сослался на события 25-летней давности. Вероятно, речь идет о гибели президента Афганистана Мохаммада Наджибуллы в 1996 году. Тогда талибы захватили Кабул, после чего подвергли пыткам и убили Наджибуллу, который управлял страной после окончания советской оккупации. По словам Гани, если бы он не уехал, Кабул познал бы те же ужасы, которые происходят в Сирии и Йемене.
Ашраф Гани также поблагодарил афганских военных за сопротивление, которое они оказали талибам, пишет India Today.
Гани отметил, что события в последние дни наступления боевиков развивались «поспешно». Он добавил, что работал над обеспечением мирной передачи власти. «Перед тем, как покинуть страну, я работал с талибами, чтобы провести переговоры о создании условий для мирной передачи власти и обеспечения безопасности Кабула», — сказал Гани.
Он выразил надежду на скорое достижение мира и стабильности в стране, передает «Интерфакс». По словам Гани, он проводит консультации о возвращении в Афганистан.
Ашраф Гани также сказал, что лидеры западных стран не вправе его осуждать. «Меня не должны судить те, кто не знает всех деталей», — заявил политик, комментируя, возможно, высказывания президента США Джо Байдена и главы НАТО Йенса Столтенберга. Ранее оба политика сказали, что крах правительства Гани был вызван «неспособностью» афганских политических лидеров собраться вместе для проведения переговоров о будущем своей страны.
Президент улетел из Афганистана 15 августа, когда движение «Талибан» уже контролировало почти всю страну. Многие региональные столицы сдались боевикам без боя, а затем и центральные власти объявили, что сдадут Кабул талибам без сопротивления. Об уходе в отставку Ашраф Гани не сообщал. В течение нескольких дней поступали разные неподтвержденные данные о том, куда именно он отправился. А в среду стало известно, что он находится в ОАЭ.
Агентство Associated Press передавало, что президент покинул страну лишь с узким кругом доверенных лиц, не предупредив об этом других политических лидеров страны.
В распространении «слухов» о том, что Гани увез с собой крупные денежные суммы, участвовало посольство РФ в Афганистане. Оно сообщило, что эти деньги вывозились в аэропорт на нескольких автомобилях. «Четыре машины были набиты деньгами, другую часть денег пытались запихнуть в вертолет, но не все поместилось. И часть денег осталась лежать на взлетном поле», — рассказал пресс-секретарь дипмиссии Никита Ищенко. А посол Афганистана в Таджикистане Мохаммад Захир Агбар обвинил Гани в краже 169 млн долларов из государственной казны и призвал Интерпол арестовать его. Дипломат подчеркнул, что своим бегством Гани «предал государство и нацию».
Вице-президент Афганистана Амрулла Салех после бегства Гани заявил, что по закону теперь он является главой государства. Салех подчеркнул, что не покидал страну и не планирует сдаваться талибам. Он также призвал граждан присоединяться к движению сопротивления.
ОАЭ, где укрылся Гани, — одна из трех стран, включая Саудовскую Аравию и Пакистан, которые признавали власть «Талибана» над Афганистаном в период с 1996 по 2001 год.