Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL112.92
Поддержите нас English
  • 415
Новости

Бежавший президент Афганистана Ашраф Гани находится в ОАЭ

Афганский президент Ашраф Гани, бежавший на днях из Кабула, находится в Объединенных Арабских Эмиратах. Это подтвердил МИД страны. «МИД ОАЭ может подтвердить, что наша страна из гуманитарных соображений приняла на своей территории президента Ашрафа Гани и его семью», — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

Ашраф Гани покинул на самолете Афганистан 15 августа, когда движение «Талибан» (запрещено в РФ) уже контролировало почти всю его страну и готовилось взять под контроль и Кабул. Об уходе в отставку президент публично не сообщал.

Агентство Associated Press передавало, что президент покинул страну лишь с узким кругом доверенных лиц, не предупредив других политических лидеров страны, которые в то время вели переговоры о мирной передаче власти «Талибану». Спутниками Гани стали советник по национальной безопасности Хамдулла Мухиб и глава администрации Фазл Махмуд Фазли. Посольство России в Афганистане сообщило, что Гани убегал из Кабула с машинами, полными денег. «Четыре машины были набиты деньгами, другую часть денег пытались запихнуть в вертолет, но не все поместилось. И часть денег осталась лежать на взлетном поле», — рассказал пресс-секретарь дипмиссии Никита Ищенко. Его слова приводит РБК.

В соцсетях Гани написал, что уехал из страны, чтобы спасти жизни афганцев, но не сказал, где именно он находится. «Если бы я остался, бесчисленное число моих сограждан могли бы умереть, а Кабул бы оказался под угрозой разрушения, что привело бы к катастрофе для шести миллионов его жителей», — отметил он.

Ранее председатель Высшего совета национального примирения Афганистана Абдулла Абдулла прокомментировал отъезд Гани сдержанно, заявив, что «бог ему судья», передает «Интерфакс».

Ряд СМИ сообщал, что талибы еще до операции по захвату крупнейших афганских городов на переговорах по мирному урегулированию конфликта заявляли, что одним из главных их условием для прекращения войны будет уход Гани в отставку. В сообщениях отмечается, что сам президент наотрез отказывался рассматривать такой вариант.

72-летний Ашраф Гани большую часть своей карьеры работал в академической среде американских университетов, а также во Всемирном банке. В Афганистан он вернулся в 2002 году и стал министром финансов. В 2006 году его кандидатуру выдвинули на пост генсека ООН после окончания срока Кофи Аннана, но он проиграл тогда Пан Ги Муну.

В 2009 году Ашраф Гани впервые принял участие в президентских выборах, набрав 3% голосов избирателей. В 2014 году по итогам выборов он объявил себя президентом, а его главный конкурент Абдулла Абдулла объявил президентом себя. США предложили Гани и Абдулле компромисс, и пост главы государства достался в итоге Гани, а для Абдуллы создали новую должность в правительстве. На выборах в 2019 году ситуация повторилась, и Гани в итоге сохранил за собой пост президента, а Абдулла Абдулла стал председателем Высшего совета национального примирения и отвечал за переговоры с талибами.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari