Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 464
Новости

Вице-президент Афганистана объявил себя действующим главой государства и призвал сопротивляться талибам

Вице-президент Афганистана Амрулла Салех объявил себя главой государства. Об этом он написал в микроблоге Twitter.

Салех напомнил, что по Конституции Афганистана в случае отсутствия президента исполняющим обязанности главы государства является вице-президент. Он также призвал афганцев присоединяться к борьбе против талибов. «В отличие от США и НАТО мы не теряли присутствия духа и видим впереди огромные возможности. Бесполезные предостережения закончились. Присоединяйтесь к сопротивлению, — отметил он. - Мы должны доказать, что Афганистан — не Вьетнам, а »Талибан» — даже отдаленно не армия Вьетконга».

Салех подчеркнул, что сейчас находится на территории Афганистана и устанавливает связь с мировыми лидерами, чтобы заручиться их поддержкой.

Талибы подошли к Кабулу 15 августа, после чего представители властей покинули столицу. Президент Афганистана Ашраф Гани бежал из страны. Позже он сам объяснил это тем, что хотел «остановить кровопролитие», пишет «Медуза». Его местонахождение достоверно неизвестно. Появлялись сообщения, что Гани улетел в Таджикистан, Узбекистан или Оман. Уже вечером 15 августа талибы вошли в Кабул, не встречая никакого сопротивления. В настоящий момент они контролируют практически всю территорию Афганистана. Только на территории столичного аэропорта действуют американские военные, которые обеспечивают эвакуацию иностранцев и афганцев на военно-транспортных самолетах.

Этнический таджик Амрулла Салех в 1990-е годы был моджахедом, воевал в отрядах «Северного альянса». С 2004 по 2010 год он был начальником Управления национальной безопасности Афганистана, а в 2018-2019 году - и.о. министра внутренних дел Афганистана.

28 июля 2019 года на Салеха, известного непримиримой позицией к талибам, было совершено покушение. Тогда боевики захватили и несколько часов удерживали штаб-квартиру партии «Зеленое движение», которую он возглавлял. Сам Амрулла Салех был легко ранен. В ходе нападения погибли 20 человек, еще 50 получили ранения.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari