Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL114.4
Поддержите нас English
  • 228
Новости

В Мурманске активистку Виолетту Грудину допросили по новому делу против Навального, Волкова и Жданова

В Мурманске бывшую главу мурманского штаба Алексея Навального Виолетту Грудину допросили в Следственном комитете по делу о создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан (ст. 239 УК РФ). Об этом она сообщила на своей странице в Facebook.

Обвинения по этому делу предъявили Навальному, а также его соратникам Леониду Волкову и Ивану Жданову. Грудина проходит свидетелем.

«Допрос продлился 15 минут, ничего интересного. Хотелось бы сказать, что дело абсурдное и, мол, в Кремле не понимают, как можно было объединиться вокруг Навального. Но всё там прекрасно понимают, это очередной предлог, чтобы Алексей Навальный сидел в тюрьме дольше, а его сторонников продолжали преследовать», — написала активистка.

Грудина и ее сторонники неоднократно сталкивались с давлением. 29 июня и 8 июля полиция задерживала волонтеров предвыборного штаба Грудиной из-за расклейки листовок.

Сейчас Грудина находится под подпиской о невыезде. Против нее возбуждено уголовное дело по «санитарной статье». По решению суда в июле она была принудительно госпитализирована для лечения от коронавируса.

Сама экс-глава штаба Навального связывает такое внимание правоохранительных органов и с тем, что она собиралась участвовать в выборах депутатов Городского совета Мурманска. С выборов ее кандидатуру сняли.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari