Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.78
  • EUR65.79
  • OIL110.02
Поддержите нас English
  • 1047
Новости

В аэропорту Мурманска по подозрению в перевозке наркотиков задержали Наталью Заморскую, главу штаба соратницы Навального Виолетты Грудиной

В аэропорту Мурманска сотрудники линейного отдела полиции задержали Наталью Заморскую, начальника предвыборного штаба Виолетты Грудиной, ранее возглавлявшей мурманский штаб Алексея Навального. Об этом сообщает «ОВД-Инфо». Сейчас Грудина выдвигается в депутаты местного Горсовета.

Заморская прилетела в Мурманск из Москвы. По мнению силовиков, активистка перевозила наркотики.

У Заморской досмотрели вещи, при этом полицейские не дали ей снять процедуру на видео. После досмотра активистку отпустили.

Накануне суд назначил Виолетте Грудиной меру пресечения в виде подписки о невыезде, у нее дома прошел обыск. Против Грудиной возбуждено уголовное дело по «санитарной статье».

Ее задержали 1 августа сразу после выхода из больницы, куда принудительно госпитализировали для лечения от коронавируса.

В середине июля Октябрьский районный суд Мурманска удовлетворил иск Роспотребнадзора о принудительной госпитализации Грудиной. По мнению Роспотребнадзора, Грудина якобы нарушила режим самоизоляции. Как отмечает правозащитная организация «Агора», 12 июля экс-глава мурманского штаба Навального предоставила суду отрицательный тест на COVID-19, а медработник, приглашенный Роспотребнадзором, заявил, что она не нуждается в госпитализации, однако суд не стал учитывать этот факт.

Сама экс-глава штаба Навального связывает такое внимание правоохранительных органов и Роспотребнадзора с тем, что она намерена участвовать в выборах депутатов Городского совета Мурманска.

Грудина и ее сторонники неоднократно сталкивались с давлением. 29 июня и 8 июля полиция задерживала волонтеров предвыборного штаба Грудиной из-за расклейки листовок.

Рекордно низкие рейтинги «Единой России» вынуждают власти под разными предлогами не допускать независимых кандидатов до участия в выборах всех уровней. В ход идут как экзотические способы вроде принудительной госпитализации, так и уголовные дела. По данным экспертов «Голоса», с 2016 года, когда проходили предыдущие выборы депутатов Госдумы, ситуация с правом граждан быть избранными заметно ухудшилась: только в 2020 году было введено полсотни новых уголовных составов, временно лишающих россиян пассивного избирательного права после снятия или погашения судимости.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari