Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL111.88
Поддержите нас English
  • 1411
Новости

Жителю России без гражданства выдадут паспорт после того, как ЕСПЧ предложил выплатить ему 9 тысяч евро компенсации

Жителю России М., ставшему апатридом (лицом без гражданства), власти решили выдать паспорт. Это произошло после того, как М. обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), который предложил властям РФ выплатить мужчине 9 тысяч евро компенсации, сообщает правозащитный центр «Мемориал».

М. — уроженец одной из республик бывшего СССР. Он переехал в Россию вместе с родителями в дошкольном возрасте, позднее отслужил в армии, а в 2000-х годах был осужден. Пока мужчина отбывал наказание, Минюст принял решение о том, что его пребывание на территории России нежелательно, а ГУ МВД распорядилось его депортировать после освобождения из колонии. Основанием для этого стала судимость: государственные органы посчитали, что М. представляет угрозу для безопасности населения и обороноспособности России.

М. вышел на свободу условно-досрочно, как осужденный, который, по данным ФСИН, встал на путь исправления и не опасен для общества. Однако после выхода из колонии мужчину поместили в Центр временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ). А наличие у него распоряжения о депортации означало, что М. вынужден находиться в нелегальном статусе до погашения судимости (более пяти лет). Это не дает ему возможности работать, получать бесплатную медицинскую помощь и пользоваться другими социальными правами. У М. нет возможности досрочно погасить судимость через суд, потому что для этого нужны «доказательства исправления», которыми, например, считаются трудоустройство, положительные характеристики и законный брак. Но пройти все эти этапы социализации практически невозможно, не имея источника дохода.

В России суды отказали М. в удовлетворении его требований и восстановлении гражданства, после чего он подал жалобу в ЕСПЧ, сославшись на ст. 3, 5, 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, которые гарантируют права на запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения, права на свободу и личную неприкосновенность, права на уважение частной и семейной жизни.

В январе суд предложил сторонам мирное урегулирование: выплату М. компенсации в 9 тысяч евро и принятие властями мер по его легализации. Правительство России отказалось от таких условий.

В августе М. получил извещение о том, что он гражданин России. «М. заверили, что паспорт он получит в любом случае. Региональному Управлению по вопросам миграции дан приказ признать его гражданином в срочном порядке и документировать,— объяснила юрист сети «Миграция и право» Жанна Бирюкова. — К сожалению, есть реальные опасения, что, когда закончится рассмотрение его жалобы в ЕСПЧ, паспорт могут вновь аннулировать».

В 2017 году Конституционный суд вынес постановление, в котором признал, что законодательство позволяет содержать людей без гражданства в ЦВСИГ фактически бессрочно и эту проблему необходимо решить. Однако к настоящему времени ситуация не изменилась.

Правозащитники также отмечают, что власти могут произвольно применять механизм лишения гражданства за совершение определенных преступлений, прописанный в ст. 22 62-ФЗ «О гражданстве РФ». Дело в том, что статья 6 Конституции РФ запрещает лишать российского гражданства человека, если после этого он становится апатридом. Кроме того, механизм лишения гражданства не должен применяться к лицам с российским гражданством, говорится в Конституции. Таким образом, ст. 22 закона «О гражданстве» может быть признана неконституционной относительно тех людей, которые являются гражданами России изначально либо получили его после распада СССРЮ, считают правозащитники.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari