Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.24
  • EUR82.73
  • OIL84.87
English
  • 284
Новости

В Хабаровске у здания ФСБ проходят пикеты в поддержку СМИ, признанных «иноагентами»

В Хабаровске рядом со зданием регионального управления ФСБ проходят одиночные пикеты в поддержку независимых СМИ и журналистов, которых власти признали «иностранными агентами». Об этом сообщает «Сибирь.Реалии».

Участники держат плакаты: «За свободные СМИ. Сами вы иноагенты», «Медиа – это цунами, решетками не остановишь», «Я/Мы «Дождь».

В пикетах участвуют, в частности, журналистки «Активатики» Кристина Грицаенко и Екатерина Бияк.

20 апреля телеканал «Дождь» и «Важные истории» внесли в реестр СМИ – «иностранных агентов». Также в этот реестр были включены шесть журналистов «Важных историй»: Степан Петров, Олеся Шмагун, Алеся Мароховская, Ирина Долинина, Роман Шлейнов, Дмитрий Великовский, Роман Анин.

«Важные истории» — интернет-издание, которое специализируется на расследованиях. Например, в прошлом году проект выпустил расследование о том, как люди из окружения Владимира Путина делят мусорный рынок объемом 2 трлн рублей. Издание в 2020 году основали журналисты «Новой газеты» Роман Анин и Олеся Шмагун. Журналисты издания Роман Анин, Олеся Шмагун и Дмитрий Великовский являются лауреатами Пулитцеровской премии. Роман Анин в настоящее время проходит как свидетель по делу о нарушении неприкосновенности частной жизни с использованием служебного положения.

У иностранных юрлиц и российских физлиц, включенных в реестр, появляется обязанность в течение месяца зарегистрировать российское юридическое лицо, которое и будет «организатором распространения» информационных материалов. На это юридическое лицо будут налагаться те же обязанности, что и на НКО — иностранных агентов (то есть обязанность сдавать в Минюст массу отчетов, проходить ежегодный аудит и т. д.).

Люди, включенные в реестр «физических лиц-иноагентов», обязаны раз в полгода подавать в Минюст отчеты о своей деятельности и расходовании денежных средств. Помимо этого, необходимо маркировать все распространяемые материалы иноагентским ярлыком. За неисполнение этих обязанностей следует наказание.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari