Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD56.97
  • EUR58.87
  • OIL112.85
Поддержите нас English
  • 320
Новости

Около 400 афганцев с российским гражданством попросили о помощи

Около 400 афганцев с российским гражданством обратились к России за помощью с эвакуацией из Афганистана после захвата власти талибами, сообщил посол России в Кабуле Дмитрий Жирнов.

Происходящее в аэропорту Кабула дипломат назвал «бардаком», случившимся по вине американцев. «Обходных путей нет. Поэтому люди волнуются, попросили нас о помощи. Около 400 [человек]. Это афганцы, имеющие российское гражданство в качестве второго гражданства», — заявил он (цитата по ТАСС). О какой именно помощи просят афганцы, посол не уточнил.

15 августа террористы «Талибана» захватили Кабул и объявили о контроле над всем Афганистаном. Президент Ашраф Гани в ответ ушел в отставку и уехал в ОАЭ. Многие страны после смены власти начали эвакуировать из Афганистана как своих граждан, так и обычных афганцев, которые сотрудничали с военными. Из-за этого в первые дни захвата Кабула талибами образовалась давка в аэропорту, в которой погибли как минимум 12 человек.

После захвата власти талибы объявили об амнистии для чиновников. При этом, по данным ООН, боевики составили списки тех, кто сотрудничал с НАТО, США и Великобританией. Таким людям может грозить казнь: талибы начали обходить дома местных жителей и угрожать убить или арестовать их семьи. Российский посол Жирнов ранее назвал охранявших посольство террористов «адекватными мужиками». По его словам, ситуация в Кабуле после смены власти улучшилась.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari