Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 364
Новости

Меркель допустила новые санкции против Москвы, если газ будет использоваться как оружие

Берлин будет выступать за дальнейшие санкции в отношении Москвы, если российские власти будут использовать газопровод «Северный поток 2» в качестве оружия. Об этом канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила в Киеве на совместной пресс-конференции с украинским президентом Владимиром Зеленским.

«Обеспокоенность украинской стороны мы очень серьезно воспринимаем, и потому я во время переговоров в Москве говорила об этой проблеме, и мы очень четко говорили о том, что мы в европейских рамках выступаем за новые санкции, если Россия будет пытаться использовать этот газопровод для цели (геополитического) оружия», - сказала Меркель, передает «Интерфакс».

Меркель подчеркнула важность того, чтобы Украина оставалась транзитером газа после 2024 года. Она указала на желание Германии, чтобы договор о транзите российского газа через Украину, истекающий в 2024 году, был продлен как можно быстрее.

В то же время, по словам канцлера, Киеву предполагается выделить 1 млрд евро в качестве помощи для развития возобновляемой энергетики.

Это последний визит Ангелы Меркель в качестве канцлера в Украину. Уже известно, что она не примет участие в двух важных для Киева мероприятиях – «Крымской платформе» 23 августа и праздновании 30-й годовщины Дня независимости Украины 24 августа. Пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров отмечал, что Меркель на них приглашали.

Перед поездкой в Киев канцлер ФРГ Ангела Меркель посетила Москву, где провела встречу с Владимиром Путиным.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari