Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL110.66
Поддержите нас English
  • 496
Новости

Россия в августе может реализовать «множество вариантов» агрессии против Украины, считает дипломат Курт Волкер

Власти России могут в ближайшее время усилить давление на Украину, реализуя различные сценарии агрессии. Об этом заявил бывший специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер. По его мнению, ситуация в Украине еще больше обострится, «если в России почувствуют воодушевление после ухода США из Афганистана».

«Они (российские власти) могут попытаться закрыть Азовское море для коммерческого судоходства, - сказал Волкер в интервью проекту «Крым.Реалии». - Контролируя Крым и свое российское побережье, они могут сказать, что все это – российские территориальные воды или что ходить там больше (на судах) небезопасно».

По словам американского дипломата, Москва «может совершить наземное вторжение в направлении Мариуполя». «Они могут заявить, что водохранилища (Каховское водохранилище и Северо-Крымский канал), откуда ранее подавалась вода в Крым, по логике должны быть частью Крыма, и затем могут продвинуться вглубь (Украины) и захватить их», - описал дипломат возможные планы российского руководства.

Кроме того, военные РФ «могут захватить больше районов Черного моря, утверждая, что доступ туда закрыт в связи с неотложными военными нуждами». Наконец, в Кремле «могут признать так называемые народные республики (ЛНР и ДНР) независимыми государствами».

Курт Волкер не исключает, что обострение может произойти уже во время проведения саммита «Крымская платформа» и празднования 30-й годовщины Независимости Украины – 23 и 24 августа.

«Ситуация в этом году на самом деле опаснее, чем в прошлом. Путин (президент РФ Владимир Путин) может совершить множество вещей, направленных на эскалацию конфликта, именно в то время, когда Украина будет отмечать 30-летие независимости от Советского Союза», – подчеркнул американский дипломат.

Ранее он сообщил, что будет участвовать в саммите «Крымской платформы» 23 августа. Волкер не исключил, что в будущем в этом саммите сможет участвовать и Россия, но лишь при одном условии. «Я считаю, что Россию нужно пригласить тогда, когда они согласятся вернуть Крым», – подчеркнул дипломат.

При этом Курт Волкер считает, что Украина не сможет отвоевать Крым. «Я не верю, что Украина обладает военным потенциалом для победы над Россией. Мы же говорим, что на Донбассе не группа сепаратистов, а войска под командованием России – обученные и оснащенные Россией силы, российская разведка. Россия предоставит им все оборудование и все ресурсы, необходимые для ведения боевых действий. Так что я не верю, что Украина может или должна пытаться победить Россию военным путем», – сказал он.

Волкер полагает, что на Россию нужно воздействовать политическими методами. «Это вопрос оказания другого давления на Россию: чтобы с течением времени и с помощью санкций, с помощью политического давления Россия решила закончить войну. Но сейчас Россия не в такой ситуации», – заключил он.

Курт Волкер был специальным представителем Госдепартамента США по вопросам Украины с 2017 по 2019 год.

Ранее российский военный эксперт Юрий Федоров предположил, что во время военных учений, проходящих с августа по сентябрь 2021 года, Россия может «предпринять провокацию для того, чтобы затруднить или сорвать проведение саммита «Крымской платформы».

9 августа в России и Украине начались масштабные военные учения. Россия планирует проводить их не только на территории страны, но и в аннексированном Крыму, в сепаратистских регионах Грузии – Абхазии и Южной Осетии, и на своих военных базах в Армении.

Недавно украинская делегация на заседании Совета безопасности ООН по поддержанию международного мира и безопасности заявила о непрекращающемся наращивании со стороны России военного потенциала в Азово-Черноморском регионе и призвала восстановить там свободное судоходство.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari