Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.16
  • EUR90.00
  • OIL68.75
  • 520
Новости

В Крыму начались масштабные военные учения. В ЕС ранее заявили, что у границ Украины размещены более 100 тысяч российских военных

В Крыму начались масштабные военные учения. Как сообщает ТАСС, в них участвуют более 10 тысяч военных, 1200 единиц вооружения и военной техники, а также свыше 40 боевых кораблей.

Министр обороны Сергей Шойгу лично прибыл в Крым для проверки готовности морской и сухопутной группировок к учениям в рамках внезапной проверки боеготовности, сообщается в пресс-релизе Минобороны.

Главы внешнеполитической службы ЕС Жозепа Борреля ранее заявил, что на границе с Украиной и в Крыму дислоцировано более 100 тысяч российских военных. Он похвалил Украину за «сдержанность» и призвал Москву снизить напряженность, передает Deutsche Welle.

16 апреля президенты Украины и Франции и канцлер ФРГ по итогам трехсторонней встречи заявили, что ради деэскалации на Донбассе Россия должна отвести свои войска от границы с Украиной. Кремль утверждает, что перемещение российских военных стало реакцией на неспокойную ситуацию на Украине.

Россия с конца марта наращивает военное присутствие у границ Украины на фоне обострения конфликта между непризнанными ДНР и ЛНР и официальным Киевом. В Минобороны РФ заявили, что передвижение войск связано с учениями и оно никому не угрожает.

26 марта Киев сообщил о гибели четырех украинских военнослужащих на Донбассе. Украинские военные обвинили в обстреле «вооруженные формирования РФ».

20 апреля президент Украины Владимир Зеленский предложил президенту России Владимиру Путину встретиться на Донбассе. Об этом он заявил в видеообращении,

«Прозвучало предложение встретиться на линии разграничения, чтобы максимально точно увидеть и понять ситуацию. А что мне понимать? Я каждый месяц там бываю. Господин Путин, я готов пойти еще дальше и предложить вам встретиться в любой точке украинского Донбасса, где идет война», — сказал Зеленский.

Обращение к Владимиру Путину на русском языке начинается в ролике на 10 минуте и 22 секунде.

Передислокация российских военных была одной из тем выступления главы ЦРУ на слушаниях в спецкомитете по разведке Сената Конгресса США.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari