Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.36
  • EUR89.93
  • OIL68.71
  • 1123
Новости

Зеленский предложил Путину встретиться «в любой точке Донбасса, где идет война»

Президент Украины Владимир Зеленский предложил президенту России Владимиру Путину встретиться на Донбассе. Об этом он заявил в видеообращении, опубликованном на официальном сайте президента Украины.

Зеленский отметил, что на переговорах представителей «нормандской четверки» по ситуации на Донбассе 19 и 20 апреля только Россия отказалась принимать совместное заявление о восстановлении режима полного прекращения огня.

«По-моему, сегодня каждый лидер обязан понимать, что драка не может быть неизбежной, когда речь идет не о подворотне и хулиганах, а о реальной войне и миллионах человеческих жизней. И что, в отличие от драки, в войне проигрывают все стороны», — заявил президент Украины.

«Невозможно привезти мир на танке. Людям, которые не понимают, от кого их хотят защитить постоянно. Защитить и освобождать. И почему для этого их могут обстрелять или бомбить. В том числе оставшимся в живых нашим старикам, которые освобождали, между прочим, эту землю от нацистов и не понимают, почему их мирная жизнь спустя 75 лет вновь оказалась под угрозой войны», — сказал Зеленский. Он добавил, что, несмотря на общее прошлое, Россия и Украина «по-разному смотрят в будущее».

«Прозвучало предложение встретиться на линии разграничения, чтобы максимально точно увидеть и понять ситуацию. А что мне понимать? Я каждый месяц там бываю. Господин Путин, я готов пойти еще дальше и предложить вам встретиться в любой точке украинского Донбасса, где идет война», — сказал Зеленский.

Обращение к Владимиру Путину на русском языке начинается в ролике на 10 минуте и 22 секунде.

Обострение конфликта на востоке Украины началось в марте. 26 марта Киев сообщил о гибели четырех украинских военнослужащих на Донбассе. Украинские военные обвинили в обстреле «вооруженные формирования РФ».

В Крыму в марте прошли масштабные учения Воздушно-десантных войск России. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Россия пытается создать атмосферу угрозы на границе, проводя там учения.

«Игра мускулами под видом военных учений и возможных провокаций вдоль границы — это традиционное поведение России. Таким образом она пытается создавать атмосферу угрозы и одновременно оказывает давление во время переговоров о прекращении огня», — написал Зеленский в Facebook.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также заявил, что на линии соприкосновения на Донбассе «нагнетается напряжение». По его словам, ответственность за это лежит на украинских властях.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari