Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.91
Поддержите нас English
  • 1362
Новости

Макрон провел телефонный разговор с Путиным, в ходе которого призвал освободить Навального. В сообщении Кремля об этом умалчивается

Президент Франции Эммануэль Макрон провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным, сообщает Елисейский дворец.

Переговоры продолжались около полутора часов. В ходе разговора Макрон призвал российского президента освободить оппозиционера Алексея Навального «в соответствии с решением Европейского суда по правам человека». Кроме того, французский президент выразил надежду на то, что сентябрьские выборы в Госдуму России пройдут в соответствии с критериями ОБСЕ.

При этом в сообщении Кремля не упоминаются слова Макрона о Навальном и выборах в Госдуму.

Это не первый случай, когда Кремль умалчивает о словах зарубежных лидеров. В январе 2021 года в ходе первых телефонных переговоров между Путиным и президентом США Джо Байденом последний выразил обеспокоенность в связи с арестом Алексея Навального. В разговоре с российским президентом Байден также подчеркнул, что его администрация изучает масштабную кибератаку на американское правительство SolarWinds, в которой подозревают российских хакеров, и утверждения о том, что Россия предлагала талибам денежное вознаграждение за убийство американских военных в Афганистане.

В то же время на сайте Кремля об указанных заявлениях Байдена не сообщалось. Согласно порталу, президенты России и США обсуждали такие темы, как пандемия коронавируса, односторонний выход США из Договора по открытому небу, проблематика сохранения Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, внутриукраинское урегулирование, а также российская инициатива о проведении саммита постоянных членов Совбеза ООН.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari