Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.22
  • EUR85.99
  • OIL73.01
  • 3042
Новости

Байден впервые позвонил Путину. Президент США жестко высказался об аресте Навального и кибератаке на американское правительство

Президент США Джо Байден провел первый телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным. Об этом сообщает Associated Press (AP).

Как пишет агентство, президент Соединенных Штатов выразил обеспокоенность в связи с арестом оппозиционера Алексея Навального. В разговоре с Путиным Байден также подчеркнул, что его администрация изучает масштабную кибератаку на американское правительство SolarWinds, в которой подозревают российских хакеров, и утверждения о том, что Россия предлагала талибам денежное вознаграждение за убийство американских военных в Афганистане.

Отмечается, что, по словам Байдена, в связи с указанными инцидентами США готовы принять меры, которые могут включать новые санкции в отношении России.

Помимо этого, Джо Байден заявил, что осведомлен о попытках России вмешаться в выборы президента США как в 2016, так и в 2020 году. При этом он подчеркнул необходимость продления Договора между США и Россией о стратегических наступательных вооружениях, срок действия которого истекает в начале февраля.

В то же время на сайте Кремля об указанных заявлениях Байдена умалчивается. Согласно порталу, президенты России и США обсуждали такие темы, как пандемия коронавируса, односторонний выход США из Договора по открытому небу, проблематика сохранения Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, внутриукраинское урегулирование, а также российская инициатива о проведении саммита постоянных членов Совбеза ООН.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari