Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 724
Новости

Экс-капитан женской сборной Афганистана по футболу призвала футболисток сжечь форму и удалить соцсети ради безопасности

Бывшая капитан женской сборной Афганистана по футболу Халида Попал призвала других спортсменок удалить соцсети и фотографии, а также сжечь футбольную форму в целях безопасности. Об этом сообщает The Guardian.

В интервью изданию Попал заявила, что, поскольку в прошлом боевики «Талибана» убивали, насиловали и забивали камнями женщин, то футболисткам стоит опасаться этого же и в будущем. Экс-капитан добавила, что она всегда старалась придавать уверенности женщинам, призывала их «быть сильными, смелыми и заметными», но на этот раз считает по-другому.

«Сегодня я звоню им и прошу их удалить любую личную информацию из открытого доступа для их же собственной безопасности. Я даже прошу их сжечь форму. И мне больно как активистке, которая делала все возможное для того, чтобы женщина могла играть в национальной сборной по футболу», — сказала Попал.

Напомним, террористическое движение «Талибан» правило Афганистаном с 1996 по 2001 год, придерживаясь суровых исламских законов. Девочкам не разрешалось ходить в школу, женщинам — работать. Выходить из дома они могли только в сопровождении родственников-мужчин, обязательно было ношение паранджи. Нарушающие эти правила женщины подвергались унижениям и избиениям.

Ранее террористы заявляли, что позволят женщинам работать на ТВ и в правительстве. Группировка пообещала уважать их права «при условии, что они будут носить чадру». Однако в последние дни стали известны случаи преследования женщин. Еще до взятия Кабула талибами многих женщин отстранили от работы на телевидении и в банковской сфере. Участились случаи сексуального рабства и принуждения к браку.



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari