Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.24
  • EUR82.73
  • OIL84.88
English
  • 2120
Новости

Россия выдворила афганку, бежавшую из страны от талибов. На родине ее принуждали к браку

Суд в Ленинградской области постановил выслать из России семью девушки из Афганистана, бежавшую из страны от боевиков «Талибана», которые пытались принудительно выдать ее замуж. Внимание на такое решение суда (оно было вынесено еще в начале июля), обратила Русская служба Би-Би-Си.

Молодую женщину М. (ее полное имя не раскрывается) вместе с семьей задержали 1 июля в Выборге — она хотела перебраться из России в Финляндию. Российские силовики задержали их за незаконное пребывание в пограничной зоне (ч. 1.1 ст. 18.2 КоАП).

На следующий же день после задержания, 2 июня, суд Выборга признал М. виновной в нарушении пограничного режима в пограничной зоне и оштрафовал на 500 рублей. Как отметил адвокат сети «Миграция и право» Юрий Серов, который защищает афганку, выдворение не является обязательной мерой по ст. 18.2 КоАП, однако семью М. все равно сначала поместили в Центр временного содержания иностранных граждан, а затем отправили в Кабул.

Защита афганки выступила против ее депортации на родину, сославшись на «неблагоприятную обстановку» в республике. Адвокаты также подчеркнули, что высылка девушки из России угрожает ее жизни и здоровью. 1 июля судья отказался удовлетворить жалобу защитников, объяснив это отсутствием в материалах дела «надлежащих доказательств реальной опасности».

Кроме того, судья отметил, что до задержания М. не обращалась за предоставлением убежища в России. Адвокат сети «Миграция и право» Ольга Цейтлина, также защищавшая семью, рассказала, что семья афганской девушки обращалась в июне за убежищем в России, но получила отказ.

Из России в итоге выслали саму девушку, ее пожилых родителей и родственников — двух мужчин, трех женщин и 12-летнюю девочку. По словам юриста, женщин и ребенка отправили в Кабул отдельно от мужчин: «Мы не знаем, что будет с женщинами — ведь они прилетели в Кабул накануне переворота без поддержки мужчин, а бежали от опасности принудительного брака».


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari