Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 731
Новости

Двух подростков на Сахалине приговорили к тюремным срокам по делу о подготовке «колумбайна»

Первый восточный окружной военный суд приговорил сахалинских студентов — Максима Пудовкина и Илью Груниса — к 6,5 и 7 годам колонии общего режима соотвественно, сообщает «Новая газета» со ссылкой на отца одного из фигурантов.

Обоих также оштрафовали на 30 тысяч рублей. Студентов горного техникума Углеродска признали виновными в приготовлении к теракту (ст. 205 УК), призывах к терроризму (ст. 205.2 УК), хранении оружия (ст. 222.1 УК) и изготовлении взрывчатки (ст. 223.1 УК). Изначально прокуратура просила для них 9 лет колонии. Фигуранты дела вину не признали.

По данным «Новой», ни одна экспертиза, проведенная ФСБ, не установила причастность подростков к хранению оружия и взрывных устройств. Из доказательств у следствия есть только протоколы обыска. Следователи также утверждают, что якобы установили факт приобретения оружия у «неустановленных лиц».

Сотрудники ФСБ задержали обоих в марте 2020 года. Молодых людей обвинили в подготовке нападения на школу и горный техникум, где они учились. По версии следствия, они якобы записали на диски файл с названием «Свобода. Манифест справедливости» и разместили его в группе «За светлую Русь» в «Одноклассниках». Позже при обыске у них изъяли взрывные устройства и обрез ружья с патронами.

В качестве свидетелей обвинения на суде выступали уборщица техникума, которой Пудовкин грубо ответил в ответ на замечание, а также сотрудник ЧОПа, который якобы видел, как зимой кто-то похожий на фигурантов дела выходил из леса после того, как там раздался выстрел.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari