Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL112.25
Поддержите нас English
  • 546
Новости

Прокуратура запросила по 9 лет колонии для сахалинских подростков, обвиняемых в подготовке «колумбайна»

Прокуратура запросила по девять лет колонии общего режима и по 30 тысяч рублей штрафа сахалинским подросткам Максиму Пудовкину и Илье Грунису, которых обвиняют в подготовке нападения на техникум и школу. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на отца Максима Пудовкина Андрея.

Сами фигуранты дела не признают вину.

Родители обоих фигурантов утверждали ранее, что им подбросили улики во время обыска. ФСБ не смогла предоставить суду видеозапись обыска и была назначена проверка действий следствия, однако результаты проверки суд не стал принимать во внимание.

По данным «Новой газеты», ни одна экспертиза не установила причастность подростков к оружию и взрывным устройствам. Из доказательств у следствия есть только протоколы обыска. Следователи также утверждают, что установили факт приобретения оружия у «неустановленных лиц».

Подростков задержали в марте 2020 года, на момент заключения под стражу они были несовершеннолетними. Им предъявили обвинения по шести статьям, в том числе — о призывах к осуществлению террористической деятельности и публичном оправдании и пропаганде терроризма.

После массового убийства в политехническом колледже в Керчи в России завели ряд уголовных дел в отношении подростков. Часто в них фигурируют подставные агенты ФСБ, которые склоняют несовершеннолетних к радикальным разговорам.

В частности, в городе Канске Красноярского края 15-летних Никиту Уварова, Богдана Андреева и Дениса Михайленко обвиняют по статьям о прохождении обучения с целью осуществления террористической деятельности (ст. 205.3 УК), незаконном изготовлении взрывчатых веществ (ч. 2 ст. 223.1 УК) и их хранении (ч. 2 ст. 222.1 УК). Следствие утверждает, что в период с октября 2019 года по июнь 2020 года подростки «объединились в группу для совместного осуществления террористической деятельности». Школьники якобы самостоятельно изучали, как изготавливать и пользоваться взрывчатыми устройствами, тренируясь применять их в заброшенных зданиях и на пустырях. По некоторым данным, в чате, где общались подростки, присутствовал сотрудник ФСБ.

В Волгограде по аналогичному делу обвинение в терроризме предъявили 14-летнему подростку, которого поместили в психиатрическую лечебницу и колют ему «регуляторы поведения».

В Саратове двух школьников 14 и 15 лет обвинили в подготовке к шутингу. Доказательством послужила презентация по проекту в школе на тему «Колумбайна», которую он делал вместе с мамой. Потом в чате во «ВКонтакте» с одним из школьников связалась неизвестная девушка, которая настойчиво выводила его на разговоры о «колумбайне», после чего назначила свидание в заброшенном здании, где мальчиков задержали. Позднее выяснилось, что девушка сотрудничала с ФСБ.

В Челябинске студента колледжа кулинарии обвинили в подготовке к массовому убийству из-за одного поста в сети «ВКонтакте». Дома у него нашли ножи, других доказательств у следствия нет.

В июне 2020 года в Красноярске завели уголовное дело в отношении 14-летнего подростка, который якобы готовился взорвать школу в день рождения Гитлера и день массового расстрела в американской школе «Колумбайн». В августе 2020 года девять красноярских школьников отправили в психиатрические учреждения из-за переписки в соцсети «ВКонтакте», одной из обвиняемых стала 14-летняя Алена П., историю которой описала «Новая газета». Девочка подписалась на паблик про «Колумбайн» за полгода до задержания, когда ей еще не было 14-ти, но силовики следили за ней и задержали спустя полгода.



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari