Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL115.48
Поддержите нас English
  • 683
Новости

Прокуратура утвердила обвинение канским подросткам

Прокуратура Красноярского края утвердила обвинительное заключение по делу школьников из Канска. Об этом сообщает Главное управление Следственного комитета по Красноярскому краю и Республике Хакасии.

15-летних Никиту Уварова, Богдана Андреева и Дениса Михайленко обвиняют по статьям о прохождении обучения с целью осуществления террористической деятельности (ст. 205.3 УК), незаконном изготовлении взрывчатых веществ (ч. 2 ст. 223.1 УК) и их хранении (ч. 2 ст. 222.1 УК).

Следствие утверждает, что в период с октября 2019 года по июнь 2020 года подростки «объединились в группу для совместного осуществления террористической деятельности». Школьники якобы самостоятельно изучали, как изготавливать и пользоваться взрывчатыми устройствами, тренируясь применять их в заброшенных зданиях и на пустырях.

Никита Уваров, Денис Михайленко и Богдан Андреев были задержаны сотрудниками ФСБ летом 2020 года после того как наклеили на здание местного УФСБ стикеры с критикой государства и в поддержку политзаключенных. Во время допросов оперативники и следователи нашли у них в телефонах переписку, в которой они обсуждали возможность взорвать построенное в игре Minecraft строение, похожее на здание ФСБ. Это и обсуждение способов изготовления самодельной петарды стало отправной точкой для обвинения по статье о терроризме.

Подросткам предъявили обвинения по ст. 205.3 УК РФ «Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности». Позднее к обвинениям прибавилась 4 часть 205-й статьи «Организация террористического сообщества и участие в нем», однако это обвинение сняли. Если бы подростки были совершеннолетними, по этим обвинениям им грозило бы наказание от 15 лет до пожизненного заключения. Поскольку обвиняемым нет 18 лет, им могут дать от 7,5 до 10 лет тюрьмы.

В конце марта правозащитный центр «Мемориал» включил Уварова, Андреева и Михайленко в список вероятных жертв политических репрессий.

В начале мая Никиту Уварова освободили из СИЗО, где он находился почти 11 месяцев. Красноярский краевой суд признал незаконным продление стражи от 6 апреля 2021 года. Никакой другой меры пресечения в отношении него не избрали.

Подробнее о деле в материале «Мама, тебе нравится так жить?» За что 14-летних подростков обвиняют в терроризме».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari